Cette pâte de curry rouge s’utilise comme une moutarde aux saveurs thaïlandaises pour aromatiser par exemple vos sauces, vos vinaigrettes, un bouillon au lait de coco, ou encore en marinade pour un poisson ou une viande blanche.
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Pour 1 pot de 500 ml :
- 5 piments oiseaux rouges (ajuster en piments selon ses goûts)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 50g de galanga (à défaut, 25g de gingembre)
- 25g de gingembre
- 1 combava pour le zeste (à défaut, 1 citron vert)
- 1 tige de citronnelle
- 2 – 3 tiges de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de graines de coriandre (un peu moins si vous l’avez en poudre)
- 1 cuillère à café de cumin entier (un peu moins si vous l’avez en poudre)
- 1 cuillère à café de paprika
- 30g de concentré de tomate
- Sel, Huile végétale
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
La recette de la pâte de Curry Rouge :
- Peler, épépiner, laver, couper en morceaux grossiers chacun des ingrédients: poivron, piments, ail, oignon, échalote, citronnelle.
- Peler et râper les morceaux de gingembre et de galanga.
- Broyer au mortier les graines de coriandre et de cumin.
- Dans une poêle sur feu vif, mettre l’huile à chauffer, puis faire revenir 1 à 2 minutes l’oignon, l’échalote, l’ail, le gingembre, le galanga et les épices.
- Réunir tous les ingrédients dans le bol d’un broyeur/mixeur. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Pour une consistance plus lisse, passer le mélange au tamis/passoire fine.
- Autre méthode si vous avez plus de patience: réunir tous les ingrédients et écraser au mortier jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- C’est prêt !
Josée Prince
Quand vous dites concentré de tomate vous voulez dire pâte de tomate?
Anthony de beaugosse.me
Super bon!!! Merci beaucoup! Testée ce midi, excellent! J’ai tout passé au mixeur, c’est ultra rapide et parfait pour faire revenir du poulet dedans!
Pâte de curry rouge thaï (Thaïlande) - La Tendresse En Cuisine
[…] pâte faisait partie de ma to-do list et il était temps de la faire enfin je l’ai trouvée ici !! Pour la conserver je l’ai mis dans un bac à glaçons et je pense qu’il faut compter […]
Lol
Concernant la conversation de cette pâte :
Combien de temps se conserve-t-elle ?
Avez-vous déjà testé des méthodes de conservation longues (stérilisation, congélation, …) ?
Gratinez
Bonjour,
Vous pouvez la conserver dans des bocaux en verre (toujours penser à les bouillir quelques minutes pour les stériliser).
La pâte se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines sans problème. C’est ce que nous faisons habituellement.
Sinon, au congélateur, pour prolonger 3 à 6 mois la conservation. Une astuce sympa est d’en mettre à congeler dans des bacs à glaçons, comme ça, vous les utilisez au fur et à mesure de vos besoins.
Nous n’avons jamais testé les méthodes de stérilisation longue en bocaux. Mais voici 2 merveilleux sites remplis d’informations pratiques :
– Le site officiel de la marque de bocaux Le Parfait : http://www.leparfait.fr/
– Un blog de recettes dédié à la conservation en bocaux : http://conserves.blogspot.fr/