Du chou-fleur en guise de pâte à pizza ? C’est possible et c’est terriblement bon !
C’est fou ce que l’on peut découvrir sur le web. Notre dernière trouvaille, une pâte à pizza sans aucune farine ni semoule, mais réalisée à partir de chou-fleur. Oui, oui, du chou-fleur ! Et en plus d’être évidement sans gluten, on nous promet une pâte légère et peu calorique. Après un essai transformé, on a voulu partager cette découverte avec vous. Le résultat est vraiment bluffant ! Et comme avec les pizzas on peut décliner les garnitures à l’infini, on a déjà hâte d’en refaire d’autres …
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Pour 1 pizza 26 cm :
- Pour la pâte de chou-fleur :
- 1 chou-fleur
- 2 œufs
- 30 g de parmesan en poudre
- 2 tiges de persil ou basilic (adapter en fonction de la garniture)
- Sel, Poivre du moulin
- Pour la sauce jaune au curcuma :
- 4 cuillères à soupe de fromage frais (type St Môret, Philadelphia)
- 2 gousses d’ail
- 1/4 de cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/4 de cuillère à café de piment en poudre (piment d’Espelette, paprika, piment de Cayenne, si vous aimez le piquant ! Vous pouvez découvrir nos piments mexicains coups de coeur ici!)
- Pour la garniture :
- 1 boule de mozzarella (mieux, une burrata !)
- 1/2 courgette
- 1 petit oignon jaune (ou bien 2 petits oignons cébettes)
- 2 poignées de pousses d’épinard
- 3 radis
- 1 petite poignées de pignons de pin (2 cuillères à soupe)
- 2 tiges de persil ou basilic (adapter en fonction de la garniture)
- Sel, Poivre du moulin
- Huile d’olive
Durée de la recette :
- 30 min. de préparation
- 30 min. de cuisson au four à 180°C
La recette de la Pizza à base d’une pâte de chou-fleur :
Pour la pâte de chou-fleur :
- Couper le chou-fleur en petits bouquets en gardant surtout les sommités (partie haute du bouquet). Laver les bouquets sous un filet d’eau froide. Dans un bol mixeur, réduire les bouquets en une semoule.
- Faire chauffer une casserole d’eau salée (10 g/l). Quand l’eau bout, faire cuire le chou-fleur pendant 3 minutes.
- Après cuisson, refroidir dans une passoire sous un filet d’eau froide puis déposer la semoule de chou-fleur dans un torchon (propre !). Égoutter bien le chou en serrant fort le torchon.
- Dans un saladier, mélanger le chou-fleur, les œufs, le parmesan et les feuilles de persils hachées finement. Saler, poivrer.
- Recouvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four, et former une pâte de chou-fleur, d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ, la pâte doit être légèrement dorée, ambrée.
Pour la sauce jaune au curcuma :
- Éplucher les gousses d’ail, les écraser, puis les faire revenir 1 min. dans une petite casserole avec fond d’huile (1 cuillère à café).
- Ajouter le fromage frais, le curcuma et le piment (en option). Saler, poivrer. Bien mélanger et homogénéiser le tout pendant 30 sec. Retirer du feu.
- Étaler la sauce sur la pâte à pizza.
Pour la garniture :
- Laver, râper la courgette. Laver, passer les radis à la mandoline (ou à l’aide d’un économe) pour en faire de très fine tranche dans le sens de la longueur.
- Laver les pousses d’épinard, et effeuiller le persil.
- Éplucher, couper l’oignon. Le faire revenir 1 à 2 minutes à la poêle dans une cuillère à café d’huile.
- Émietter grossièrement la mozzarella sur la pâte et la sauce. Remettre au four 5 minutes toujours à 180°C. Un peu plus pour une mozzarella bien fondue. Sortir du four.
- Parsemer en vrac l’ensemble de la garniture: courgette, oignons, pousses d’épinard, persil, pignons de pin, radis. Sale, poivrer.
- C’est prêt !
PariginaInPadella
@ de essayer cette pizza.
Gratinez
Oui cette technique est réellement bluffante! 🙂
Cassoco
Bonjour, Je confirme que c’est très bon et piégeant même pour ceux qui n’aiment pas le chou-fleur …comme mon chéri et qui pourtant aime beaucoup cette pate découverte il y a déjà un bon moment sur le web, probablement via Pinterest.
J’essayerai la prochaine fois avec la sauce curcuma.
bonne journée