
Korean Fried Chicken, ou Dakgangjeong – Copyright © Gratinez
Le Korean Fried Chicken ou Dakgangjeong est une spécialité coréenne de poulet frit enrobé d’une sauce aigre-douce sirupeuse et pimentée. Une recette qui se mange avec les doigts accompagné de riz blanc au vinaigre et d’une bonne bière bien fraîche…
On a profité d’un jeu-concours organisé par 750 g pour se prêter au jeu et vous proposer cette recette totalement addictive. Notre petite touche en plus? Un peu de poudre de gingembre pour parfumer la chapelure.
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Pour 2 ou 3 gourmands :
Pour le poulet frit :
- 3 ailes de poulet (ou, idéalement, 8 petits manchons de poulet si votre boucher en propose)
- 50 gr de fécule de maïs (ou de pommes de terre)
- De la chapelure japonaise « Panko » (à défaut, une biscotte mixée fait aussi bien l’affaire)
- 1 bon litre d’huile neutre pour friture
- 1 c.à soupe de gingembre en poudre
- Sel et Poivre du moulin
Pour la sauce aigre-douce
- Un pouce de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail hachées
- 6 c.à soupe de sucre brun
- 4 c.à soupe de sauce soja
- 1 c.à soupe d’huile de sésame
- 4 c.à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c.à soupe de pâte de piment coréenne Gochujang (à défaut, vous pouvez utiliser de la sauce sriracha)
- 1 petit piment oiseau
- 2 c.à soupe de graines de sésame blond
- 2 ou 3 tiges de ciboules émincées
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 30 à 45 min. de cuisson
Recette du Korean fried chicken :
- Détailler les ailes en deux morceaux, les rincer à l’eau clair puis les sécher.
- Mélanger la fécule de maïs, le panko, le gingembre. Saler et poivrer.
- Tremper les morceaux de poulet dans la chapelure jusqu’à ce qu’ils soient bien enduit.
- Mettre à chauffer l’huile dans un grande cocotte et frire les morceaux de poulet une première fois pendant une dizaine de minutes. Remuer de temps en temps. Les retirer de la friture et recommencer l’opération une seconde fois jusqu’à obtenir une panure bien croustillante et dorée.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’ail et le gingembre frais dans l’huile. Ajouter la sauce soja, le vinaigre, l’huile de sésame, la pâte de piment puis le sucre roux et laisser caraméliser.
- Une fois la sauce caramélisée, y ajouter les manchons de poulet frit et mélanger jusqu’à ce que tous les morceaux soient bien enrobés de sauce.
- Émincer la ciboule et le piment (avec des gants pour ne pas vous brûler les doigts).
- Servir avec ou sans riz blanc et saupoudrer de graines de sésame, et de piments et ciboule émincés.
- C’est prêt !

Korean Fried Chicken, ou Dakgangjeong – Copyright © Gratinez
Bonjour 🙂 ca al’air trop bon :)) j’aimerai savoir combien de temps se garder la sauce aigre douce au frigo… ? vous avez une idée ?
Ca pourrait un cadeau de noel gourmand à offrir, original 🙂
Bonjour Elsa,
Je ne sais pas du tout combien de temps peut se garder la sauce. On l’a toujours consommé de suite. Si vous testez, n’hésitez pas à nous dire !
Bonjour et merci pour cette merveilleuse recette !
Mon conjoint étant végétarien, j’ai remplacé le poulet par du tofu nature coupé en dès que j’ai trempé dans le mélange chapelure/maïzena et que j’ai fait revenir dans un peu d’huile d’arachide une bonne dizaine de minutes avant d’ajouter la sauce aigre-douce… pas de viande, moins d’huile mais un gros et franc succès ! Servi avec un riz cantonnais sans porc.
Merci encore pour toutes ces belles et bonnes recettes.
Marie
Ton assiette me met l’eau à la bouche.
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité mais ça a l’air délicieux !!!
Merci pour cette recette ☺
Belle journée
Laurie