Rouges, Jaunes, Vertes, Violettes, les prunes arrivent (enfin) sur nos étals d’été!
Mirabelle, Reine-Claude de Bavay, Angeleno, Quetsche, Obilnay, Ruby Crunch, il existe à ce jour plus de 2000 variétés de prunes protégées par un AOP. Pour mettre en avant ce joli fruit, nous avons réalisé une recette de saison, tout en fraîcheur et générosité.
Pour la petite histoire, savez-vous d’où vient le nom de Reine Claude? Tout simplement car la reine Claude de France, épouse du roi François 1er, raffolait de ce fruit.
Amateurs de prunes en tout genre? Retrouvez également notre recette de Tarte aux Prunes Reines-Claudes, Mirabelles, et sirop au Curry.
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Pour 4 jolies entrées :
- 4 prunes rouges
- 2 reines-claude
- 3 mirabelles
- 1 burrata fumée
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Feuille de coriandre (ou du persil plat )
- 50 gr de farine de sarrasin
- 50 gr de chapelure
- 90 gr de cerneaux de noix
- 50 gr de beurre demi-sel
- 4 cuillères à soupe de miel
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 2 min. de cuisson au grill pour les prunes et 15 min de cuisson au four à 180°C pour le crumble
Recette de :
- Préchauffer le four à 180°C
- Hacher 50 gr de noix dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre. Concasser grossièrement le reste.
- Mélanger dans un bol les noix concassées, la poudre de noix, la farine de sarrasin, la chapelure, le beurre en gros dés puis sabler la préparation.
- Étaler la pâte à crumble sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire pendant une bonne quinzaine de minute. Une fois le crumble doré, le sortir du four et le laisser refroidir.
- Rincer les prunes, les reines-claudes et les mirabelle, puis les couper en deux et retirer le noyau. Faire griller au barbecue ou au grill pendant 1 à 2 minutes.
- Couper en tranche la buratta fumée.
- Dresser dans un plat les prunes, la burrata fumé puis saupoudrer du crumble et de quelques feuilles de coriandre fraîche.
- Ajouter quelques filets de miel sur le dessus pour plus de gourmandises.
- C’est prêt !
Amandine
J’adore les prunes et cette recette a l’air vraiment délicieuse. Je ne pense jamais à griller mes fruits. Quelle bonne idée!
laura
qu’elle a l’air bonne cette assiette !
LadyMilonguera
Une jolie manière d’accommoder des prunes !