
Purée aubergine, pomme de terre et sésame – Copyright © Gratinez
Sésame ouvre-toi ! Cette formule magique qui ouvre toutes les portes et qui, avec cette recette de purée aubergine, pomme de terre et sésame, ouvrira aussi votre appétit.
Entre le fondant de l’aubergine et la saveur de la noisette torréfiée du sésame, la magie opère, l’émotion gustative est là. On adore cuisiner cette petite graine très riche en calcium et symbole d’immortalité en Inde.
Qu’il soit noir (dans notre tiramisu à la fraise), utilisé comme panure (avec un tataki de saumon) ou en tahini pour une base de sauce (en salade de chou-fleur rôti et quinoa), le sésame ponctue très régulièrement notre cuisine.
Cette recette de purée crémeuse peut très bien se manger seul à la cuillère, mais on vous la conseille en accompagnement d’un poisson au four ou avec des brochettes de poulet sauce satay.
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre (on vous conseille les Bintje, les Monalisa ou les Caesar)
- 2 grosses aubergines
- 8 oignons nouveaux
- 4 cuillères à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
- Sel
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 15 min. de cuisson
La recette de la Purée aubergine, pomme de terre et sésame :
- Laver, peler les pommes de terre et les aubergines puis les couper en gros dès.
- Cuire les pommes de terre et les aubergines à l’aide d’un cuit-vapeur pendant une douzaine de minutes (leurs chairs doivent être bien fondantes).
- Laver et émincer finement les oignons nouveaux (jusqu’à la moitié de la tige) puis les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à café d’huile d’olive et une cuillère à café d’huile de sésame jusqu’à ce qu’ils soient fondants et dorés. Les retirer du feu et réserver.
- Une fois les légumes cuits à la vapeur, les mixer avec 3 cuillères à café d’huile de sésame et du sel.
- Un fois la purée lisse et crémeuse, la verser dans votre plat de service, recouvrir des oignons nouveaux dorés et saupoudrer de sésame blond.
- C’est prêt !

Purée aubergine, pomme de terre et sésame – Copyright © Gratinez
Très bonne ! A refaire
Elles doivent se marier très bien ces saveurs ! C’est très (très) appétissant…
Elle est bien sympathique cette purée…
Bien originale cette recette de purée. Le sésame doit rehausser agréablement le goût. Belle journée