
Quiche sans pâte aux épinards et pignons de pin – Copyright © Gratinez

Jeunes pousses d’épinards – Copyright © Gratinez

Part de quiche sans pâte aux épinards et pignons de pin – Copyright © Gratinez
Exit les pâtes brisées, salées, feuilletées, et même au chou-fleur pour cette recette, nous vous proposons de cuisiner la quiche sans pâte ! Il y a quelques semaines, une amie nous demandait de réaliser une recette étonnante constituée d’ingrédients simples. Voici une recette qu’on pourrait qualifier de « fond de placard », pour une tarte plus saine et moins caloriques.
Pour 6 gourmands :
- 300 g d’épinards frais
- 4 œufs
- 200 g de comté râpé
- 3 oignons nouveaux
- 300 g de fromage blanc
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 1 grosse poignée de pignons de pin (Monsieur suggère sinon des cerneaux de noix)
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation + 10 min de cuisson des épinards et oignons nouveaux à la poêle
- 50 à 60 min. de cuisson au four à 160°C
Recette de la Quiche sans pâte aux épinards et pignons de pin :
- Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
- Laver les oignons et les émincer. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
- Laver les épinards, les égoutter puis les ajouter dans la poêle une fois les oignons devenus translucides. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
- Battre les œufs, le chèvre frais et le fromage blanc dans un récipient adapté. Une fois les épinards et oignons cuits, égoutter le tout et mélanger à la préparation. Ajouter le comté râpé et mélanger à nouveau.
- Verser le tout dans un moule à quiche/tarte et parsemer de pignons de pin (ou bien de cerneaux de noix)
- Enfourner pour 45 à 60 minutes à 160°C et surveiller régulièrement la cuisson de la tarte (elle doit être ferme à la sortie du four, et légèrement colorée).
- C’est prêt !

Quiche sans pâte aux épinards et pignons de pin, avant cuisson – Copyright © Gratinez

Quiche sans pâte aux épinards et pignons de pin, avant cuisson – Copyright © Gratinez

Quiche sans pâte aux épinards et pignons de pin – Copyright © Gratinez
Testée la semaine dernière avec des verts de poireaux, et c’était très bon.
Du coup, je refais aujourd’hui avec des épinards et du St Moret (je n’ai plus de chèvre frais…)
Ça rappelle un peu le flan ! Parfaite recette pour ne pas avoir les calories de la pâte, merci de l’idée 🙂
Oui tout à fait! Une superbe alliée minceur cette quiche!
Réalisée à lettre ce dimanche et…
C’est excellent Je vous remercie pour le partage de cette recette
Merci pour le gentil retour Régine, on est aux anges quand nos recettes sont testées et surtout validées!!
Cette quiche a l’air excellente !
Question de flemmarde : si on opte pour des épinards en conserve, convient-il plutôt de prendre des épinards hachés ou en branches ? Et en quelle quantité ?
Par ailleurs, faut-il beurrer et fariner le moule ou ce n’est pas la peine vu le type d’ingrédients ?
Merci d’avance !
Merci Morgane !
On te conseille de prendre des épinards en branches, pareil 300 g. Une branche fraîche et une branche congelé, ça doit faire le même poids non ? 😉
Pour le moule, très bonne question ! On se l’ai posé aussi après la sortie du four … et au final, aucun problème à la découpe (et c’était un simple moule IKEA). Si tu as un doute avec ton moule, tu peux toujours ajouter une feuille de papier sulfurisé dans le fond, en plus ça évite les rayures de ton plat. Pas la peine de s’embêter à le beurrer/fariner.
Et pour les épinards en conserve/sachet congélation, c’est SANS crème hein ! 😉