La carotte, ça rend aimable ! Et le panais, ça rend … ?
On ne connait pas les effets supposés du panais sur noter humeur, mais ce que l’on sait, c’est qu’il se marie très bien avec la carotte (après tout, ils sont cousins !). Alors voilà une recette simplissime pour twister un peu votre salade de carottes râpées de la saison. En prime, un assaisonnement à l’asiatique tendance nippone.
Qui plus est, on n’avait jamais cuisiné ou même mangé le panais cru ! Ce dimanche, c’était donc une grande première. Opération couronnée de succès, simple et rapide.
Pour 2 gourmands :
- 1 carotte
- 1 panais
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (en épicerie asiatique ou au rayon exotique de votre supermarché)
- 2 cuillères à café d’eau
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
Recette de la Salade de carottes et panais râpés :
- Peler, laver puis râper la carotte et le panais.
- Assembler l’huile de sésame, le miel, la sauce soja, le mirin et allonger la sauce avec un peu d’eau (c’est une astuce que nous utilisons dans toutes nos sauces afin de les alléger et réduire la quantité d’huile).
- Arroser les légumes râpés avec la sauce puis saupoudrer de graines de sésame.
- C’est prêt !
On vous avez prévenu que c’était simple et rapide !
Sand.amgs
Peut-on remplacer le mirin par autre chose ? J’ai vu que c’est une sorte de saké doux, je ne connais pas
Gratinez
Oui, le mirin est un Sake (vin de riz) doux (sucré, légèrement liquoreux). Le plus simple est de le remplacer par un peu de sucre blanc dilué dans le vinaigre.
Cassoco
merci pour cette belle idée, je n’ai jamais songé non plus à manger le panais cru.
Quelle herbe as-tu associée à cette recette ? (je vois les petits bouts verts sur la photo)
Ne me reste plus qu’à vérifier qu’il me reste un panais au frogo, pour le reste, j’ai tout. 🙂
Gratinez
Oups! C’est un oubli de notre part! Nous y avons ajouté un peu de coriandre 🙂