Exit la tomate, bonjour le céleri branche, le poivron, l’œuf mollet bien coulant et la feta ! Comme vous l’avez certainement remarqué, détourner les classiques c’est le jeu préféré de Gratinez. Cette salade, fraîche et gourmande accompagnera divinement vos dimanches cocooning ou vos brunchs entre copains.
Et pourquoi pas la déguster avec une soupe de poivrons rouges et chou-fleur rôtis ? Et pour une autre recette originale d’œuf version poché, faîtes un tour sur notre recette des œufs pochés, nage de courgette au curcuma.
Pour 4 gourmands :
- 8 branches de céleri (soit 450 g)
- 2 poivrons verts
- 4 oignons nouveaux
- 4 citrons
- 2 piments longs verts
- 15 g de feuilles de persil plat
- 15 g de feuilles de coriandre
- 20 g de feuilles de céleri
- 4 poignées de câpres à queue « El alcaparrón »
- 4 œufs
- 200 g de feta
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 30 min de repos + 6 min de cuisson pour les œufs
La recette de la Salade de céleri branche, poivron, œuf coulant et feta :
- Laver et couper en fins tronçons les branches de céleri, les poivrons et émincer les oignons nouveaux. Les mélanger dans un saladier avec le sucre et une demi cuillère à café de sel. Laisser reposer pendant 30 minutes.
- Couper les 2 extrémités des citrons puis les peler à vif pour y extraire les quartiers (idéalement au dessus d’un récipient afin de récupérer le jus restant).
- Émincer les piments verts en fines lamelles en ôtant bien tous les pépins.
- Ajouter aux légumes les suprêmes de citrons et son jus, puis les feuilles de céleri, de persil plat et de coriandre, les câpres à queue, les piments verts émincés, l’huile d’olive et le poivre. Mélanger (attention les suprêmes de citrons sont fragiles).
- Cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes. Une fois la cuisson terminer, les passer à l’eau froide pour couper la cuisson. Les écaler avec délicatesse.
- Couper la feta en dès.
- Faire le service à l’assiette. Commencer par la salade, puis la feta et terminer avec l’œuf mollet.
- Une fois les assiettes servies, laisser à vos invités le plaisir ultime d’entailler le jaune pour le laisse couler.
- C’est prêt !