Pour cette salade de crevettes et pamplemousse, tout est question d’équilibre. Comme souvent dans la cuisine du Sud-Est de l’Asie, il est question de jouer avec les saveurs, et dans cette recette on a le plaisir de constater que l’amer, l’acide, le salé et le sucré font très bon ménage.
Pour accompagner à merveille votre salade de crevettes, et jouer sur la fraîcheur et la belle acidité, on vous conseille de la déguster avec une soupe froide de concombres, pommes et wasabi et d’un cocktail Gin Tarragon Smash.
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Pour 2 personnes :
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12 crevettes crues
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1 pamplemousse
- 1 avocat
- 1 lime (citron vert) pour son jus et son zeste (bio non traité de préférence !)
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1 échalote
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1 gousse d’ail
- 1 pointe de piment (piment de Cayenne, Tabasco, piment séché en flocons … libre à vous !)
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60 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupes de sauce de poisson (Nuoc-mâm en Vietnamien, Nam pla en Thaï)
- 30 g de noix de coco râpée
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40 g de cacahuètes non salées
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1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Huile d’olive
- Sel
Durée de la recette :
- 25 min. de préparation
- 15 min. de cuisson
La recette de Salade de crevettes et pamplemousse à la Thaï :
- Décortiquer les crevettes puis les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes.
- Éplucher et émincer la gousse d’ail et l’échalote puis les faire rissoler pendant 4 à 5 min. avec un peu d’huile d’olive et le piment. Une fois le tout doré, ajouter le lait de coco et cuire à feu doux pendant 5 min. Couper le feu et réserver la poêle.
- Concasser les cacahuètes et les faire griller (mais pas trop quand même) sur une poêle bien chaude puis mettre de côté.
- Torréfier la noix de coco à sec et mélanger régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Ajouter les crevettes dans la poêle avec le mélange au lait de coco, y ajouter le jus de citron et la sauce Nuoc-mâm et faire revenir à feu très doux pendant 2 à 3 min.
- Pendant ce temps découper l’avocat en fines lamelles, peler le pamplemousse à l’aide d’un couteau et détailler en suprêmes (on vous en parle ici)
- Éteindre le feu et dans un plat à part, rouler les crevettes une à une dans la noix de coco torréfiée.
- Dans un plat à service ou dans l’assiette, dresser l’avocat en rosace et alterner tout autour les crevettes avec les suprêmes de pamplemousse. Parsemer de la préparation de sauce au lait de coco, râper quelques zestes de citron vert au dessus du plat puis parsemer de cacahuètes et de feuilles de coriandre.
- C’est prêt !
Laura | Gourmandise & Cie
Sublime ! Elle doit être très bonne cette jolie salade
Daphné @ Be Frenchie
Miam, quelle tentation – et le plein de fraîcheur alors que la canicule sévit dans ma garrigue.
Gratinez
Ahhh profite bien du soleil et de la chaleur car nous à Paris, l’été a du mal à arriver ! 🙂
Elise
Très belle recette pleine de couleurs ! ça donne envie !
Annie
J’en ai l’eau à la bouche !! elle sera bientôt dans nos assiettes…
Gratinez
Racontez-nous quand vous testez!! 🙂
laura
très appétissante cette salade ! et la fraîcheur de celle ci fait très envie
Gratinez
Merci Laura!
LadyMilonguera
Une salade bien rafraîchissante comme je les aime !
Gratinez
😉