Le week-end a été arrosé, on est dimanche et on se met au vert (ou au orange!). Une jolie salade de carottes râpées fraîche et détox qu’on peut servir en entrée ou en plat en accompagnement d’un blanc de volaille sauté à la sauce soja par exemple.
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Pour 2 personnes:
- 2 carottes
- 1 orange
- 1 tige de citronnelle (à défaut, surgelé)
- 2 – 3 branches de coriandre fraîche (à défaut, surgelé)
- 1 citron vert ou combava pour le zeste
- Poivre noir d’Asie (à défaut, celui du placard)
- Vinaigre de riz
- Huile de tournesol
- Mirin (sorte de saké plus liquoreux, beaucoup utilisé en cuisine japonaise. On en trouve facilement dans les épiceries asiatiques)
- Sauce soja
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
La recette de ce mariage thaï, Carotte & Orange :
- Préparer une vinaigrette version « thaï »:
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
- 1 cuillère à soupe de mirin,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja,
- Laver, couper la citronnelle, et laisser mariner dans la vinaigrette le temps de la recette.
- Peler à vif (ôter le zeste et le ziste – partie blanche) et découper les suprêmes d’orange.
- Récupérer les feuilles de coriandre.
- Peler, laver et râper les carottes. Dans un bol, mélanger les carottes râpées à la vinaigrette. Disposer au fond d’une grande assiette creuse.
- Éparpiller ensuite les suprêmes d’oranges, les feuilles de coriandre.
- Un coup de poivre du moulin, zester un quart de citron vert ou de combava, au choix.
- C’est prêt !

Mariage thaï, Carotte et Orange – Copyright © Gratinez
Il va falloir nous donner votre retour!! 🙂
L’association carottes oranges en version asiatique me réjouit d’avance ! Je viens juste de racheter du mirin, ça tombe bien !