Effeuiller un artichaut, c’est plein de charme, et ça se révèle être une expérience très savoureuse ! Pour varier les plaisirs, on vous propose une déclinaison de 3 recettes de vinaigrettes originales pour y tremper joyeusement vos pétales.
Pour ces recettes, on travaille trois épices et blends, on les détourne (pour la vanille et le mélange d’épices Nomie « L’Avocat » aux saveurs Tex-Mex) et on les sublime (avec la graine de coriandre moulue). Des recettes à conserver pour des salades en tout genre afin de varier les plaisirs et les saveurs.
On continue à décliner les sauces à l’infini ? (Re)découvrez notre recette de 3 vinaigrettes originales pour accompagner les huîtres ou de Salade petit épeautre, carottes, fenouil rôti, vinaigrette d’orange au tahini.
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Durée de la recette :
- 3 min. de préparation pour chacune des vinaigrettes
- 10 à 15 min. de cuisson de l’artichaut au micro-onde
Pour la cuisson de l’artichaut :
Pour la cuisson de l’artichaut, on peut le cuire de manière traditionnelle dans un grand bain d’eau à la casserole, ou à la vapeur. Pour une version simple et rapide, on suggère une cuisson au micro-onde, express. Pour se faire, rincer et bien tremper les artichauts sous l’eau du robinet. Enrober d’un papier cellophane. Placer au micro-onde 10 à 15 minutes suivant la taille de l’artichaut, puissance maximum. C’est prêt !
Vinaigrette vanillée :
- 5 CAS d’huile d’olive
- 1 belle gousse de vanille ou 1 cac de vanille en poudre
- 1 citron jaune
- Sel, Poivre rouge de Kampot
- Presser le citron. Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les grains de vanille à l’aide d’une pointe de couteau. Mélanger le citron avec la vanille, puis ajouter l’huile d’olive.
- Saler et poivrer.
- C’est prêt !
Vinaigrette fromage blanc et épices :
- 1 fromage blanc format « pot de yaourt »
- 1/2 citron jaune
- 2 cac du mélange d’épices Nomie « L’Avocat »
- Sel, Poivre noir du moulin
- Presser le citron. Mélanger le fromage blanc avec le blend L’Avocat, puis ajouter le citron.
- Saler et poivrer.
- C’est prêt !
Vinaigrette à la graines de coriandre :
- 2 à 3 CAS d’huile d’olive
- 1 cac de graines de coriandre moulues
- 1/2 citron jaune
- 1 CAS d’eau (pour alléger votre vinaigrette)
- Sel, Poivre noir Sarawak
- Presser le demi citron. Le mélanger avec la graine de coriandre en poudre, puis ajouter l’huile d’olive.
- Saler et poivrer.
- C’est prêt !