
Soupe de carotte et fenouil rôtis aux épices douces – Copyright © Gratinez
La carotte et le fenouil sont deux légumes qui se marient très bien ensemble. Rien de tel pour une cure détox qu’une bonne soupe de légumes d’hiver. Pour lui donner un twist supplémentaire, on ajoute quelques épices à concasser soit même et au dernier moment pour libérer toutes leurs saveurs !
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Pour 4 gourmands :
- 1 bulbe de fenouil
- 350 g de carottes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (à défaut, en poudre)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre (à défaut, en poudre)
- 1 cuillère à café de graines de cumin (à défaut, en poudre)
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 45 min de cuisson au four à 180°C + 10 min. de cuisson à la cocotte
La recette de la soupe de carotte et fenouil rôtis aux épices douces :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Laver et couper grossièrement le fenouil, les carottes, l’oignon et l’ail.
- À l’aide d’un mortier (ou équivalent), concasser les graines de coriandre, fenouil et cumin.
- Dans un grand bol, mélanger les légumes, 2 à 3 cuillères à soupe d’huile et les épices.
- Verser les légumes dans une lèchefrite recouvert d’une feuille de cuisson (ou dans un grand plat à gratin) et mettre au four.
- Faire cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Pendant ce temps, chauffer le bouillon cube dans 1 litre d’eau.
- Transférer les légumes rôtis dans une cocotte ou une grande casserole, et ajouter le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes. Puis, mixer la préparation.
- Réaliser une huile aromatisée à la coriandre: dans un verre assez haut, mettre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter 2 cuillères à soupe de feuille de coriandre, et mixer le tout à l’aide d’un bras mixeur (ou bien, passer le tout dans un mixeur).
- Au moment de servir, verser une grosse louche de soupe dans une assiette à soupe, ajouter un filet de crème liquide et 1 cuillère à soupe d’huile aromatisée.
- Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
- C’est prêt !

Épices douces, graines de fenouil, de cumin et de coriandre – Copyright © Gratinez
Merci pour ce bel post. Je suis tout à fait d’accord. Un article bien réfléchi qui répond en tout à nos passions. Super.
Mmm en voilà une soupe qui me tente bien !