La saison des soupes est officiellement ouverte! Pour reprendre la tradition, on vous propose une recette de Soupe de lentilles vertes, carottes et cumin très parfumée et toute simple à réaliser.
Pour se marier à la perfection avec la lentille et la carotte, on choisit le cumin, une épice terreuse et herbacée qui a eu pour réputation (selon Pline, il y a plus de 2000 ans) d’ouvrir l’appétit. Que l’on y croit ou non, ce mariage est heureux et fonctionne très bien…
Lors du service on parsème généreusement de persil haché (c’est d’ailleurs un cousin éloigné du cumin) et on peut même ajouter un filet d’huile d’olive pour un peu plus de gourmandise…
Soupe un jour, soupe toujours? Avez vous déjà testé notre recette de Soupe de poivrons rouges et chou-fleur rôtis ou notre recette de Velouté de brocoli, lait d’avoine et noisettes?
À court d’idées pour cuisiner les lentilles ? Que ce soit en soupes, salades, dhals, poissons, etc., les lentilles font partie des légumineuses digestes et sont très riches en fibres… Retrouvez tout plein d’idées recettes originales et gourmandes pour les cuisiner.
Vous recherchez les épices nécessaires à cette recette, ou tout simplement curieux ? Découvrez NOMIE la marque d’épices que nous avons créée, et rendez-vous sur notre e-shop: nomie-epices.fr (Code Promo -15% : GRATINEZ15)
Ingrédients :
- 120 gr de lentilles vertes du Puy
- 4 grosses carottes
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1, 5 litre de bouillon de légumes
- 1 grosse poignée de persil
- En option 4 cuillères à café d’huile d’olive
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
- 40 min. de cuisson
Recette de la Soupe de lentilles vertes, carottes et cumin:
- Laver et peler les carottes, puis les couper en gros tronçons.
- Verser les lentilles dans une cocotte ou une grande casserole, puis ajouter l’eau, le bouillon-cube de légumes et les gros tronçons de carottes. Couvrir.
- Laisser cuire à feu moyen pendant une grosse trentaine de minutes.
- Pendant ce temps, rincer délicatement le persil, et le hacher grossièrement.
- Une fois les légumes cuits, ajouter le cumin en poudre, mélanger, et retirer et mettre de côté 1/2 litre de liquide de cuisson.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une belle soupe homogène, et ajuster avec le bouillon de cuisson mis de côté en fonction de la consistance souhaiter, entre soupe liquide et velouté épais.
- Pour le service, parsemer le persil plat sur le dessus et ajouter une cuillère à café d’huile d’olive.
- C’est prêt !
André
J’ai ajouté une tranche de lard frais ,revenue dans un peu d’huile et cuite avec les légumes .
Passée ensuite à la moulinette et rajoutée à la soupe.Une tuerie!!!!!!!!
Sylvie Bacha
Super bon je me suis éclater mon homme aussi à refaire .
Térence
moi je rajoute de la coriandre hachée après la cuisson à la place du persil, je mets aussi du curry à la place du cumin et un peu d’ail écrasé.
Djamila
Ma mère mixé les légumes afin qu’ils ne ce voient pas dans la soupe sans quoi mon père ne mangeais pas.
Il était pendant comme un enfants il fallait caché les légumes pour qu’il mange mdr
Vans
Votre recette est pour combien de personnes environ ?
Merci
Gratinez
4 – 6 personnes environ 🙂
Hackett
Très bonne recette mais – surtout pas mixer !! Une question : D’où vient cet obsession de tout mixer dans la cuisine occidentale ??
Vans
C’est le principe de la soupe.
Pola
C’est le principe d’une soupe. Il y a des pays où les soupes (celles traditionnelles) sont pas mixées, en revanche elles sont pleines de morceaux de légumes, de viande, etc. Allez en Pologne 🙂
Emilie Luong
Bonjour,
Une bonne recette mais plus liquide que je ne pensais. Je m’attendais à une soupe plutôt épaisse! Je mettrais moins d’eau la prochaine fois.
helene
excellente recette autant sur le plan organoleptique que nutritionel. A manger sans modération !
MeliBee
Je me suis régalée comme une petite gourmande, et j’ai même mangé les deux bols à moi toute seule. Huhu.
Moi qui voulais une bonne soupe de lentilles, je suis ravie !
Candy
C’est une tuerie d’après les mots de ma fille.simple ,rapide et délicieuse cette soupe.
Gratinez
Wahou, merci pour ce retour!! 🙂
Poussine
Recette adoptée, les enfants ont adoré.
Je n’aurais jamais pensé mettre du cumin avec des lentilles, merci beaucoup, c’est délicieux.
Gratinez
Ravi que la recette vous plaise! Oui le cumin est délicieux avec les lentilles (ça marche aussi pour toutes les autres recettes de lentilles). On adore ce combo!
carine
Délicieuse !
LadyMilonguera
Cette soupe est tout à fait à mon goût.