Ah le spéculoos, ce petit biscuit belge qui accompagne si bien le café ! Très intéressant à cuisiner, très parfumé (cannelle, gingembre, clous de girofle et muscade), nous avons eu envie de le faire maison.
Voici une recette simple à réaliser qui va, par la même occasion, embaumer votre maison d’un doux parfum d’épices…
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Pour 30 à 40 spéculoos:
- 250 g de farine
- 175 g de beurre
- 175 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulu (ou concassés par vos soins)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade

Pâte à speculoos – Copyright © Gratinez
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 2 heures de repos
- 15 min. de cuisson
La recette des Spéculoos :
- Sortir le beurre 20 minutes avant de débuter la préparation pour le rendre mou.
- Mélanger tous les ingrédients – avec les mains ou avec un robot ménager muni d’un crochet – jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Former une boule avec la pâte, l’envelopper à l’aide d’un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Après l’avoir réfrigérer, sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 3 à 4 mm d’épaisseur. Détailler en rectangles (ou en cœur, ou en cercle…) et enfourner les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant 15 minutes.
- Transférer les spéculoos sur une grille. Pas d’inquiétude, les spéculoos sont encore un peu mous, c’est normal, ils vont durcir en refroidissant.
- Dès qu’ils sont totalement refroidis, les spéculoos peuvent être conservés dans une boite hermétique pendant un mois.
- C’est prêt!

Speculoos – Copyright © Gratinez