C’est la saison des prunes, reines-claudes et mirabelles… et comme toujours avec les fruits, le plus facile pour les cuisiner, c’est en tarte ! Rien de plus simple … on étale son rouleau de pâte, on y dépose les fruits coupés, et hop, on enfourne. Avez-vous vraiment besoin de nous pour ça ?
Comme on essaie toujours de trouver un petit plus original sur Gratinez.fr, on vous propose ici une astuce pour obtenir une pâte plus croustillante après cuisson, et une touche d’épices pour surprendre vos convives.
Quand on cuit une tarte, on a toujours le souci que les fruits rendent beaucoup d’eau à la cuisson ce qui a la fâcheuse conséquence de ramollir la pâte… la petite astuce est de parsemer son fond de tarte d’une poudre ou d’une semoule avant d’y déposer les fruits pour absorber l’eau. Si vous réaliser une tarte sucrée, parsemer environ 4 cuillères à soupe de poudre d’amande ou de noisette. Pour du salé, un fond de semoule de maïs fera l’affaire.
Vous ne savez pas comment utiliser vos stocks d’épices à la maison ? Une astuce très simple et originale est d’en faire des sirops. Infusez du sucre et des épices dans de l’eau, laissez réduire quelques minutes, et vous obtenez de délicieux sirops parfumés. Ils se conservent au moins 3 semaines (voire plus), et vous pouvez les utiliser avec des salades de fruits, pour des jus ou smoothie maison, dans des cocktails, sur vos tartes, etc.
On vous a déjà présenté une recette de carpaccio de fraises, baies de timut et sirop de tonka à tomber dans la même idée. Ici, laissez-vous tenter par un sirop à la poudre de curry que vous pourrez réutiliser en cocktails comme pour ce Oro-Kiri. Et pourquoi pas faire un accord « tarte-cocktail » ?
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Une tarte pour 6 :
- 1 pâte feuilletée (du commerce ou maison)
- 1 kg de prunes (reines-claudes ou autre)
- 300 g de mirabelles
- 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes (ou de noisettes)
- 4 cuillères à soupe de sirop infusé au curry. Pour réaliser le sirop :
- 150 g de sucre blanc
- 200 ml d’eau
- 1 cuillère à café de poudre de curry
Le sirop aromatisé apporte un petit plus vraiment original à la recette. À défaut, vous pouvez tout simplement mettre du sirop de canne, ou même saupoudrer de sucre glace.
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 40 min. de cuisson au four à 200°C
Recette de Tarte aux Prunes Reines-Claudes, Mirabelles, et sirop au Curry:
- Le sirop peut être préparé en avance. Il se conserve plusieurs semaines. Pour le réaliser, ajouter à une casserole l’eau, le sucre et le curry, et laisser sur feu moyen 10 minutes environ à partir du moment où l’eau bout.
- Sortir la pâte 15 minutes avant cuisson. Mettre le four à préchauffer à 200°C.
- Pendant ce temps, rincer les fruits, et les ouvrir en deux. Retirer les noyaux.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte, et parsemer de poudre d’amande. Cela va permettre d’absorber l’eau de cuisson des fruits, et obtenir une pâte plus croustillante à la cuisson.
- Y répartir les fruits. Bien les serrer, ils vont réduire en taille à la cuisson. Badigeonner de sirop au curry.
- Enfourner pour environ 40 minutes. Adapter suivant la puissance du four.
- C’est prêt !
Recette thermomix
Une superbe tarte bien gourmande. Elle a l’air succulente 😉
LadyMilonguera
Avec le sirop au curry, je serais bien curieuse de goûter.
laura
elle est super appétissante ta tarte ! très original l’ajout du curry
Gratinez
Merci Laura !!