Rien de plus gourmand qu’une tarte rustique ! Une jolie pâte faite maison, qui déborde gentiment sur son appareil. C’est le genre de recette qu’on adore en automne avec des courges, ou en déclinaison sucrée avec des pommes, des poires ou des coings.
Pour cette tarte rustique d’automne, on a choisi de la cuisiner avec de la courge butternut (qui a beaucoup de succès chez nous) et du gorgonzola affiné. Une association courge / fromage persillée qui semble étonnante mais qui fonctionne très bien.
Vous avez des restes de courge et de fromages persillés ? Découvrez notre recette de Butternut et pommes de terre gratinées à la fourme d’Ambert.
Ingrédients pour 1 tarte :
- Pour la pâte
- 120 g farine de blé complète
- 80 g de farine de petit épeautre
- 80 ml d’huile d’olive
- 100 ml d’eau
- Sel
- Pour la garniture
- 1 petite courge butternut
- 5 échalotes
- 60 g de gorgonzola affiné
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 30 min de repos de la pâte au réfrigérateur
- 20 min. de cuisson des légumes à la cocotte
- 25 à 30 min. de cuisson au four à 220°C
Recette de la Tarte rustique butternut et gorgonzola :
- Tamiser les farines dans un grand saladier. Ajouter une pincée de sel et l’huile d’olive. Pétrir le mélange et verser l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène (ne pas hésiter à réajuster avec un peu de farine compète si besoin).
- Réaliser une boule, l’envelopper de film alimentaire, puis la placer au réfrigérateur pour une trentaine de minutes.
- Pendant que la pâte repose, laver la courge butternut et l’ouvrir en deux, retirer les graines en grattant à l’aide d’une cuillère. Couper ensuite en quatre et détailler en lamelles de 2 cm de large.
- Peler et couper les échalotes en lamelles et les faire revenir avec le butternut pendant 5 à 7 minutes dans l’huile d’olive dans une petite cocotte. Verser le miel et mélanger quelques minutes. Diminuer le feu et verser la sauce soja et un petit verre d’eau. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes. Le butternut doit être fondant mais pas cassant.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Mélanger la moutarde, avec la crème liquide. Couper en lamelles le gorgonzola.
- Une fois la pâte reposée, l’étaler à l’aide d’un rouleau. Elle doit être plus grande que la taille du moule. Les bords ne doivent pas être obligatoirement réguliers.
- La poser dans le moule, et badigeonner le fond et les bords du mélange crème-moutarde (garder un fond de mélange). Étaler la butternut et les échalotes. Recouvrir du gorgonzola.
- Replier les bords de la pâte sur l’appareil en laissant plus de la moitié de l’appareil à tarte visible.
- Badigeonner de mélange crème-moutarde les bords apparents de la tarte.
- Passer au four pendant 25 à 30 minutes.
- C’est prêt !
Rossella
Très belle cette tarte! Et aussi très appétissante!! J’aimerais juste savoir le diamètre du plat de cuisson. Merci!!
Mary
Bonjour, j’ai très envie de tester cette recette mais mon amie est allergique au gluten. Peut-on simplement remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten ?
Je vous remercie, bonne journée
Gratinez
Bonjour, oui, il est toujours possible de remplacer une farine de blé par un mélange de farine sans gluten.
Titi
Recette testée et approuvée. Beaucoup de saveurs, bon dosage sucré salé (pas mis sauce soja), à refaire.
Merci pour le partage.
Mathilde
Testée et plus qu’approuvée (avec de la feta à la place du gorgonzola), un délice !
Annetje
On a testé et adoré!
Bisous a vous 2!
Gratinez
Cool !! Merci Annetje ! Bisous à vous deux aussi 😀
Lavande
Quelle merveille cette tarte !!! Aussi bien visuellement que gustativement j’en suis sûre.
Je prends note, je cherche une idée de tarte pour demain… celle la est en bonne position ^^
Bonne continuation et merci pour la recette
Gratinez
Merci pour ton gentil commentaire! Alors tu l’as testée? 😉
verhelst martine
j’adore votre blog
Gratinez
Merci Martine! C’est adorable!! 🙂
Lou
Elle a l’air délicieuse votre tarte !
Une recette de plus à noter ET à tester 🙂
Bonne journée à vous deux.
Marie L / Allergique Gourmand
Une recette délicieuse avec une touche sucrée salée intéressante. Belle journée
Alibibi
Super recette ! En version sucrée aux pommes par exemple, on peut ajouter des épices douces (cannelle ou un melange pour pain d’épices par exemple) à la farine, délicieux.
Gratinez
Tu m’étonnes!! ça doit être délicieux… à tester! (et à demain! ) 🙂