La carotte dans tous ses états. C’est l’hiver et nous avons toutes les semaines une jolie botte dans notre frigo. Après les soupes, les salades, les purées, on avait envie de nouveauté, de changement, d’aventure… D’autant plus que lui et la tatin c’est une grande histoire d’amour.
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Pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de carottes
- 150 g de fromage de chèvre au choix
- 150 g de tomates cerises
- 1 petit bouquet de sauge
- 1 oignon moyen
- 40 g de sucre
- 10 g de beurre
- Sel, Poivre, Huile d’olive
Durée de la recette :
- 40 min. de préparation
- 40 min. de cuisson
La recette de la Tatin de Carottes :
- Préchauffer le four à 130°C. Et mettre à bouillir sur le feu 2 litres d’eau salée (Pour le sel, compter 10 g/l)
- Pendant ce temps, laver et couper en deux les tomates cerises. Les déposer côté peau sur une plaque allant au four. Saler, poivrer et huiler. Enfourner pour 30 min. afin de dessécher les tomates.
- Peler et laver les carottes, puis les mettre à cuire dans l’eau bouillante pour 20 min.
- Émincer l’oignon, et le faire revenir à la poêle, avec un peu d’huile, 2 à 3 minutes, le temps de le rendre translucide.
- Effeuiller le bouquet de sauge, et hacher grossièrement les feuilles.
- Beurrer le plat, découper une feuille de papier sulfurisé et la déposer au fond du plat.
- Préparer un caramel. Dans une casserole, déposer le sucre et le beurre, et laisser fondre sur feu vif en remuant de temps en temps. Une fois le caramel homogène et bien ambré, le couler et le répartir rapidement dans le fond du plat.
- Disposer ici et là les feuilles de sauge hachées.
- Découper les carottes en petits tronçons de 1 cm d’épaisseur. Les disposer sur l’ensemble du plat.
- Disposer enfin les tomates ici et là, les oignons, et répartir le fromage de chèvre.
- Enfin, recouvrir par de la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords.
- Enfourner à 200°C pour 40 min. de cuisson.
- C’est prêt !
Le renard et les raisins
Superbe ! Cette tarte tatin de carottes me tente beaucoup 😛 Surtout que les carottes cuites, c’est si sucré. L’association avec la sauge doit être plus qu’heureuse.
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Gratinez
Merci Andréa! 🙂
Aurelie
waow! ca a l’air génial! à essayer d’urgence!
Léa
C’est une super idée cette tarte tatin ! J’essaierai de tester cette belle recette…
Gratinez
Merci Léa, n’hésitez pas à nous donner votre retour 😀