C’est en passant la porte de l’épicerie fine Le 107 Bis, ouverte il y a quelques mois à deux pas de chez nous, qu’on a eu l’envie de réaliser ces Tartines jambon serrano, poire et fenouil, célébration de l’automne avec une folle gourmandise.
Pour tous les amateurs de bières artisanales et non pasteurisée, de la charcuterie sans colorants ni additifs, du fromage au lait cru et de vins vivants, cette adresse est pour vous ! Une adresse que l’on recommande chaudement (info. détaillées en bas de notre article). Lors de notre énième visite chez eux, on se retrouve nez à nez avec un impressionnant jambon serrano 24 mois, alors hop!, emballé c’est pesé, on repart avec 100 g de ce délice coupé en tranches très fines.
Pour notre recette, deux recommandations ! 1/ Sélectionnez un jambon serrano avec gourmandise et 2/ demandez à ce qu’on vous le coupe en tranches extrêmement fines.
Cette tartine affiche toutes les textures et les associations possibles: sucré de la poire, amertume de la roquette, salé du jambon, acidité de la moutarde et de la sauce citronnée; Le fromage bleu, ici de la fourme d’Ambert, joue les complices avec la poire, tout en apportant du fondant qui contrebalance le croustillant du pain. Et le fenouil donne de sa fraîcheur et du croquant ! À préparer pour un apéritif ou lors d’un brunch, vous ferez un malheur auprès de vos convives !
Un repas « tartines » en perspective ? Retrouvez aussi nos Tartines de figues et Saint-Marcellin, baies roses et sirop d’érable.
Pour 4 grandes tartines :
- 4 tranches de pain type pain Poilane
- 50 g de crème de soja
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1/2 citron jaune (pour son jus)
- 1 cuillère à café de miel
- 70 g de jambon serrano coupé très finement
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 100 g de fourme d’Ambert
- 1 poire type Conférence ou Williams
- 1/2 bulbe de fenouil
- 50 g de roquette
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 5-10 min de cuisson au four à 180°C
La recette des Tartines jambon serrano, poire et fenouil :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Presser le demi-citron, mélanger son jus avec la crème de soja, la moutarde et le miel pour réaliser une sauce. Fouetter, puis saler, poivrer et réserver au frais.
- Badigeonner les tartines avec l’huile d’olive puis saupoudrer de paprika doux.
- Découper la poire en fines lamelles et les déposer sur les tartines puis les recouvrir de fourmes d’Ambert émiettées.
- Enfourner dans un plat adapté pour 5-10 minutes, le temps d’obtenir un pain croustillant et un fromage fondant, légèrement gratiné.
- Pendant ce temps, émincer le fenouil en fines tranches également.
- Une fois les tartines chaudes, disposer dessus le jambon serrano, les fines lamelles de fenouil et la roquette.
- Enfin, verser un filet de sauce crémeuse sur le dessus des tartines.
- C’est prêt!
Le 107 Bis, épicerie fine
107 bis, Avenue de Saint-Ouen, 75017 Paris, M° Guy Môquet
Pour toute question: 09 70 95 79 84
Ouvert tous les jours, en semaine de 16h30 à 20h30, le samedi 10h à 20h30, le dimanche de 10h à 14h
Page Facebook de l’épicerie fine
Pata negra
Je valide vos tartines ! Super recette, c’est le genre de recette qui se déguste avec un bon vin 😉 Gérald
Gratinez
Merci!! Oui un excellent vin et des copains, rien de mieux ! 🙂
Prince de Bretagne
Bien jolie tartine entre été et automne!
Gratinez
Merci et surtout quand le jambon est bon 😉
LadyMilonguera
Elles sont joliment garnies ces tartines…
Gratinez
Merci ! 😉