L’hiver pointe sacrément le bout de son nez. On a froid, on se blottit sous la couette. Pour se réchauffer, voici un joli condensé de saveurs Thaï dans cette recette de velouté de carottes et patates douces. Une soupe pleine de douceurs, très parfumée qui va vous faire voyager !
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Pour 4 gourmands :
- 1/2 grosse patate douce
- 200 g de belles carottes
- 200 ml de lait de coco
- 1 noix de gingembre frais râpé
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (on en trouve aux rayons exotiques des grandes surfaces, mais vous pouvez aussi tester notre version maison !)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes
- Quelques brins frais de coriandre
- Du poivre rouge de Kampot (à défaut, le poivre de votre placard !)
- En option, 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (sauce Nuoc-Mâm, disponible en rayons exotiques)
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 25 min de cuisson
La recette du velouté de carottes et patates douces à la Thaï
- Cuire dans une casserole le bouillon cube avec 70 cl d’eau.
- Peler et émincer l’échalote, le gingembre et l’ail.
- Peler et couper la patate douce et les carottes en gros dés.
- Chauffer l’huile dans une cocotte puis cuire l’échalote. Faire revenir pendant 2 minutes afin de colorer les échalotes. Ajouter le gingembre, l’ail puis la pâte de curry. Cuire 2 minutes.
- Ajouter les carottes, la patate douce et le bouillon. Couvrir la cocotte et cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minute.
- Mixer les légumes et le jus de cuisson avec un bras plongeant ou au mixeur.
- Incorporer le lait de coco et la sauce de poisson (en option).
- Concasser cacahuètes et effeuiller les feuilles de coriandre.
- Servir la soupe, disposer les feuilles de coriandre et parsemer de cacahuètes.
- C’est prêt !
Ysie
On ne doit pas mettre la lait de coco pour faire cuire? Il n’y a pas assez de liquide pour faire cuire les légumes!
Gratinez
Oui, merci, il y avait une erreur dans le texte. C’était bien sur 70 cl d’eau avec le bouillon, et non pas 70 ml !
Degiovannini
Cette soupe est juste excellente.
Les proportions sont justes.
Elle ressemble en visuel et texture à celle de supermarché mais et 50 fois meilleure.
À refaire!!!