
Velouté de lentilles corail et panais – Copyright © Gratinez
Le printemps est là, mais les températures restent douces et nous prenons toujours autant de plaisir à cuisiner des veloutés, surtout après les festivités de Pâques !
Les lentilles corail et le panais s’accorde à merveille, et pour réhausser ce velouté, on vous invite à découvrir la pâte de curry panang qui apporte une saveur pimentée parfumée à l’ail, l’échalote, la citronnelle, le galanga, cumin, le citron Kaffir/combava et les graines de coriandre.
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Pour 4 personnes :
- 300 g de panais (2 gros)
- 150 g de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 1,5 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (vous pouvez aussi essayer avec de la pâte de curry panang qui s’accorde très bien avec ce plat)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1,5 litres d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile olive
- Sel, Poivre du moulin
À ajouter minute lors du service :
- Huile pimentée (nous avons mélangé de l’huile d’olive, de l’huile de noix et du piment d’Espelette)
- Noix grossièrement hachés
- Feuilles de coriandre fraîches
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 35 min. de cuisson dans une cocotte
La recette du Velouté de lentilles corail et panais :
- Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Peler et couper en gros dés le panais puis l’ajouter dans la cocotte avec la pâte de curry et le gingembre haché.
- Remuer et cuire pendant 3 à 4 minutes.
- Ajouter les lentilles et couvrir avec l’eau.
- Effriter le cube de bouillon au dessus de la cocotte et mélanger.
- Couvrir et porter à ébullition. Passer à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles et le panais soient cuits (une trentaine de minutes).
- Mixer avec un bras plongeant, saler puis poivrer à votre convenance.
- Servir avec un trait d’huile pimentée, des cerneaux de noix et de la coriandre fraîche.
- C’est prêt !
Merci, cela m’a bien inspiré pour ma soupe, que j’ai bien apprécié.
Déjà l’odeur des panais en les coupant….
Par contre, 1,5 l d’eau cela me semble vraiment trop pour la consistance que je peux observer sur la photo…et aussi pour 4 personnes..
Cela ne serai pas 0,75 l d’eau ?
Bonne journée !
Prince de Bretagne a retenu votre belle recette de velouté pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes !
Merci beaucoup et ravis de savoir que notre recette et notre blog a retenu votre attention!
il a l’air bien gourmand ce velouté !
Merci! Oui il est super gourmand ! 🙂