Avec les mois en « R », revient le plaisir de retrouver dans nos assiettes ce délicieux fruit de mer qui donne à nos tables des airs de fête ! Pour éviter les huîtres trop laiteuses, et leur laisser le temps de se développer tranquillement, on vous conseille vivement de ne pas les consommer entre mai et août.
Avec une centaine de variétés existantes dans le monde, saviez-vous que l’huître, déjà adorée sous l’Antiquité, a été élevée pour la première fois, à cette même période, sur des bambous par les chinois ?
Tous les ans, dans les 7 bassins de production que compte le paysage France (Normandie, Bretagne Sud et Nord, Pays de la Loire, Poitou-Charentes, Aquitaine et Méditerranée) sont produit 130 000 tonnes d’huîtres, ce qui représente l’essentiel de la production européenne.
Les fêtes approchant à grand pas, on a eu envie de vous proposer des accompagnements originaux et décalés qui détrôneront à coup sûr la classique vinaigrette à l’échalote. Piment et gingembre, fruits de la passion, whisky et poivre fumé, cet hiver on va surprendre vos papilles avec ces 3 vinaigrettes originales.
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Pour une douzaine d’huîtres
Vinaigrette Whisky et Poivre long fumé
- 20 ml de Whisky tourbé ou aux notes iodés
- 1 poivre long d’Afrique du Sud écrasé au pilon
- ½ citron jaune pour son jus
- Moudre le poivre puis mélanger avec le whisky et le citron. Servir dans un bol.
- C’est prêt !
Vinaigrette Fruits de la passion
- 1 fruit de la passion
- Couper le fruit de passion en deux.
- Gratter l’intérieur des deux coques et servir dans un bol.
- C’est prêt !
Vinaigrette Piment – Gingembre
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais
- 1 petit piment épépiné
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 10 feuilles de coriandre fraîche, émincées
- 1 petite cuillère à café de sucre en poudre
- Peler et râper le gingembre.
- Mélanger avec le vinaigre, la coriandre, le piment et le sucre et servir dans un bol.
- C’est prêt !
Dégustation des vinaigrettes originales pour accompagner les huîtres :
- Compter 5 minutes de préparation. Le plus long, c’est d’ouvrir les huîtres !
- Pour les trois vinaigrettes, verser l’équivalent d’une petite cuillère à café dans l’huître ouverte.
- Dégustez !
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Un grand merci pour cet article très clair !! Belle journée
BOUQUANT
Bonjour,
Dans la recette de la vinaigrette au fruit de la passion, vous n’indiquez aucun vinaigre à utiliser. Normal ? Oubli ?
Merci de votre réponse et bon Noël.
Gratinez
Bonjour Etienne,
Non, ce n’est pas un oublie ! Le fruit de la passion étant déjà acide, il n’est pas nécessaire de lui ajouter un vinaigre. Si on est pointilleux, ce n’est pas une « vinaigrette », ici, le jus frais du fruit de la passion remplace le jus de citron jaune.
Très bon noël à vous !