
La Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Accueil de la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Fruits et légumes de saison à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Cueillette des navets à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Cueillette des radis à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Cueillette des salades à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Allée de pommiers à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez
Vivre à Paris, oui, on aime ! Sa faune urbaine, son agitation, le choix incroyable de produits qu’on y trouve, les épiceries fines et les bons restaurants qui n’en finissent pas d’ouvrir… mais ce qu’on aime tout autant, c’est d’en sortir, prendre l’air, et s’échapper de la capitale à la rencontre de producteurs de la région.
Depuis quelques années, on essaie le plus souvent de consommer des légumes et des fruits de saison, majoritairement issus d’une agriculture proche, raisonnée ou biologique. Pour aller un peu plus loin dans notre démarche, lundi dernier, on est allé dans les Yvelines à la Ferme du Logis y cueillir nos fruits et légumes. À moins d’une heure de Paris, le changement de paysage est radical ! À nous la journée cueillette !
La Ferme du Logis suit depuis 1977 les principes d’une agriculture raisonnée et propose des fruits, des légumes et des fleurs de saison en libre cueillette. Avec un respect de la nature et des plantes, tous les ans, la ferme réalise des rotations de cultures qui limitent le développement des mauvaises herbes et l’apparition de maladies. Elle favorise également le fumier et de les engrais organiques pour limiter ceux de synthèse. Autant vous dire que la démarche nous plaît !
Depuis 2009, la Ferme du Logis élève également des volailles à la ferme. Les poulets, nourris aux céréales de la ferme, sont élevés sur paille et profitent d’un accès libre et permanent aux extérieurs.
Dès notre arrivée, la ferme propose de peser nos emballages et prête des brouettes. Un grand panneau indique les fruits, légumes et fleurs disponibles pour la cueillette, et après c’est à nous de jouer ! On se laisse guider par les pancartes et on se balade à travers champs et selon les envies pour notre récolte du jour. Notre brouette se remplit de navets, d’épinards, de radis, quelques salades et de belles branches de rhubarbe.
Très belle expérience que cette Ferme du Logis, on a déjà hâte d’y retourner car les fraises semblaient bientôt pointer le bout de leur nez…
Informations pratiques en bas de page

Récolte du jour à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Lui à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Elle à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez

Cueillette à la Ferme du Logis (78) – Copyright © Gratinez
Informations pratiques – La Ferme du Logis :
Ouvert tous les jours de 9h à 19h
Règlement possible par carte bancaire (dès 1 euros) ou en espèce
Site officiel
Quand il fait beau, j’aime y aller. Attention de ne pas avoir l’envie d’en prendre de trop. Il faut après préparer les légumes, les congeler (donc avoir de la place), les manger.
Une bonne adresse loin des autoroutes.
Bon dimanche, FLaure