Le festival Taste of Paris, la trattoria Damlata, le piment Chipotle, l’émission Ugly Delicious, … et beaucoup d’autres coups de food pour les passionnés que vous êtes ! Dans ce tout nouveau format d’articles, on partage avec vous un peu plus de nous et de nos dernières trouvailles. De 0€ à 222€, du plus élégant au plus décalé, on espère que cette sélection vous plaira autant qu’elle nous plaît.
Au menu : restaurants, bars, lectures, documentaires, festivals et musiques… 14 coups de food à découvrir !
Au Restaurant
Une Pizza ? chez Dalmata (Montorgueil, Paris)
Une pâte levée pendant 36 heures, une sélection de produits en provenance direct de Naples, idem pour le four, une belle mozzarella livrée tous les matins, le tout dans une ambiance rose pop marbrée déjantée… On adore Dalmata ! On se partage (ou pas) des arancini crémeux à la truffe, on commande une de leur 12 recettes de pizzas directement au comptoir. À l’entrée de Dalmata, on aime le compte à rebours des 101 pizzas disponibles, pas une de plus, afin de garantir la qualité et la fraîcheur de leur pâte à pizza !
Pizza à partir de 10 €.
Un indien ? de la kwality food chez MG Road (Arts et Métiers, Paris)
Cette adresse, on l’a découverte sur le tard et on le regrette ! Chez MG Road, on sublime la cuisine indienne, on la modernise… Notre conseil ? Se laisser guider et suivre les recommandations. Gros coup de cœur et découverte : le très généreux Bhel Puri, du riz soufflé accompagné de pommes de terre aux épices, d’oignons rouges, de chutney menthe et coriandre, et en dessert les Mangos Golgapas, des petites coquilles fourrées à la crème fouettée mangue, légères et addictives.
Entrées : 8 à 12 € ; Plats : 18 à 20 € ; Accompagnement / Street food : 3 à 6 €. Autre adresse : Desi Road.
Un repas de famille ? On plume de la volaille au Coq Rico (Montmatre, Paris)
On décline la volaille sous toutes les formes chez Coq Rico. Ce restaurant, c’est l’engagement et l’amour d’un produit de terroir, imaginé par le chef Antoine Westermann (anciennement 3*** Michelin). À la carte, une déclinaison de tout ce que la basse-cour et les volailles sauvages peuvent offrir comme qualités, variétés et saveurs. À l’assiette, des plats généreux, élégants, des cuissons parfaitement maîtrisées. Le Coq Rico qui fait face au Moulin de la Galette est idéal pour un déjeuner en famille, suivi d’une balade sur la Butte Montmartre.
Entrée : 15 € ; Plats : 35 € ; Quart-poulet : 22 €/pers. ; Très belle volaille à se partager à 4 : autour de 90 €. Pour une belle tablée (jusqu’à 16 convives), n’hésitez pas à demander la salle du Cellier au fond du restaurant.
Un dîner hors du temps ? Embarquement à bords des Yachts de Paris
Embarquer le temps d’une soirée sur le Don Juan II pour un dîner signé Guy Krenzer, double MOF et directeur de la création de Lenôtre. On glisse sur la Seine pour regarder notre belle capitale éclairée. Élégance à la parisienne pour un dîner-croisière d’exception dans une ambiance art-déco feutrée et intimiste. Cerise sur le gâteau, regardez scintiller la Dame de Fer à 22 heures, une coupe de champagne à la main. Le site des Yachts de Paris propose différents formats de croisières et de bateaux, selon les envies et les moyens de chacun.
Croisière et Menu en 5 temps signé Guy Krenzer : 220 € hors boissons et de 270 € boissons incluses.
Boire un verre
Un bar à vins natures ? On sort des sentiers battus direction La Félicité (Batignolles, Paris)
Pas de carte des vins, mais 2 sommelières pétillantes et souriantes. Chez Axelle et Domitille de la cave La Félicité, une carte simple et efficace concoctée avec amour. Du jambon à la truffe à tomber, l’introuvable « Corne de boeuf Angus », ou encore le filet mignon de porc fumé au bois de hêtre à tremper avec une moutarde ancestrale au moûts de raisins… vous succomberez aux produits soigneusement sélectionnés. Le tout accompagné d’excellents vins natures comme on les aime.
Verres : 5-9 € ; Assiettes ; 8-17 €
Une craft beer ? On se choppe une pinte chez Beer Brussels Project (Pigalle, Paris)
Les modernistes et rebelles de la bière artisanale (craft beer) Bruxelloise s’implante à Paris. Après une première adresse à Bruxelles évidemment, et une deuxième dans le quartier de Shinjuku à Tokyo, cette brasserie collaborative qui prône des bières réalisées en co-création s’est trouvée une jolie adresse parisienne : la rue de Bruxelles, en plein cœur de Pigalle. Fiers d’être nés en 2013 et non en l’an de grâce 1492, ils nous servent plus d’une dizaine de variantes qui respire un Bruxelles contemporain.
Demi / Pinte ; Large gamme de prix.
Écran ou papier
Une émission télé ? On dévore des yeux Ugly Delicious, sur Netflix
Figure charismatique de la scène food actuelle, découvert via l’émission culte The Mind of a Chef (sur Netflix également), David Chang est partout. Né en Virginie, d’origine coréenne, le chef est à la tête d’un petit empire, avec une quinzaine de restaurants à travers le monde. Et ô joie, il trouve également le temps d’enchaîner les documentaires en quête des plus délicieuses tambouilles du monde. Sans chichi, à travers Ugly Delicious, David Chang entraîne ses amis dans un périple culinaire multiculturel. Au menu, Pizza, Tacos, Barbecue, Crevettes vs. Écrevisses, Riz Cantonais, etc… Foodporn orgasmique et bra***tte culinaire sont au programme.
Une chaine youtube ? session Cooking with Scotch
Franck Morello a.k.a. Scotchman, le Chef du futur qui cuisine au passé les plats de grand-mères, mais dans le présent. À notre plus grand dam, ce maître de la punchline se fait éliminer dès le 1er épisode de la 9ème saison de Top Chef. Bim fréro. Tant pis pour l’émission de M6, la saison étant d’un ennui mortel, on se console sur le net avec les improbables sessions cooking wesh ma gueule de Scotchman, et on pleure son départ trop soudain de M6.
Un livre de cuisine ? Ma cuisine Super Naturelle, par Ona Maiocco
Manger bio, végétal et local,! Dans cet ouvrage Ona Maiocco nous accompagne dans notre cuisine de tout les jours. Comment varier son assiette, quelles bonnes astuces pour varier et adapter son alimentation… Une mine de conseils et de recettes aussi gourmandes que bien pensée.
Prix : 29,90€ ; Editions du Rouergue, 2017
Une bande dessinée ? À boire et à manger, par Guillaume long & Sonia Ezgulian
Le dernier tome de la bande dessinée À Boire et à Manger. Des rencontres qu’a faites la chef Sonia Ezgulian sont nés une dizaine de portraits, forts et attachants, qui disent la transmission culinaire. De Payloun, la grand-mère arménienne, à l’ami Thierry, grand voyageur et adorateur de l’aubergine, de l’idole Bill Buford, célèbre chef new yorkais, aux copains napolitains. Chaque portrait est un moment de partage et un prétexte aux festins. Héritier des « histoires recettes » de la chef, Guillaume Long se campe en commis fainéant mettant la main à la pâte, avec l’humour qu’on lui connaît.
Prix : 22,50€ ; Editions Gallimard, 2017 ; 3 autres tomes également disponibles.
Faire son marché
Une épice? Le piment Chipotle, de chez Nomie
C’est l’un des piments les plus consommés au Mexique, et le plus consommé des États-Unis. Véritable signature de la cuisine Tex-Mex, on le retrouve pour parfumer sauces, préparations culinaires et viandes grillées de son doux piquant sucré et sa saveur fumée inimitable. Le Chipotle s’imposera à vous comme un incontournable de vos prochains barbecues !
Dès 2,90 € sur la boutique en ligne de Nomie, le goût des épices (-15% avec le Code Promo GRATINEZ15)
Un accessoire food ? L’Ouvre-huîtres, de chez Malle W. Trousseau
Au-delà même de l’accessoire c’est la marque que l’on voulait partager. Des amoureux de l’artisanat français, pour des ustensiles de cuisine bien pensés, bien fabriqués, bien dessinés. Dans cette boite cadeau : un protège main en cuir naturel et un couteau à huîtres professionnel de grande qualité dit « La Lancette » fabriqué à Thiers.
Prix de vente : 55 €
Ne ratez pas
Un festival ? La 4ème édition de Taste Of Paris
Chaque année depuis 2015, le Grand Palais à Paris se transforme en temple de la gastronomie. 4 jours de dégustations, de rencontres avec les chefs, et d’animations culinaires dans une ambiance festive. On y goûte des grands plats de chefs sous forme de mini bouchées dégustation dans leur restaurant éphémère aménagé pour l’événement sous la nef du Grand Palais. Qu’ils soient étoilés, en vogue ou jeunes talents de demain, Taste of Paris accueille les chefs les plus en vue du moment pour offrir une expérience gastronomique unique.
Plusieurs tarifications détaillées sur le site, à partir de 20 € l’entrée et gratuit pour les enfants de moins de 10 ans.
Finir en chanson
Buttered Popcorn, par The supremes
My baby likes buttered popcorn
He likes it greasy
And sticky
And gooey
And salty
I said what do you like
He says you know what I like
I like buttered popcorn