Une fois n’est pas coutume, on vous présente notre sélection de Noël 2018, avec nos coups de food de l’année. De la vaisselle, des produits d’épiceries fines, des vins et spiritueux et bien-sûr quelques épices Nomie!
1 – Coffret de 18 Grelots pralinés, Pierre Marcolini, Prix 20€. Une jolie sélection de chocolat praliné tout en gourmandise. Chocolat blanc, nougat et sel maldon, Chocolat noir, pistache et poivre timut, Chocolat au lait, amande et cannelle… 6 nouvelles recettes inédites à découvrir de toute urgence.
2 – Mortier et Pilon, Working in the redhoods chez Nomie, Prix 39€. Un gros coup de cœur pour le travail de la céramiste barcelonaise Miriam Cernuda. Ses mortiers de style japonais sont idéales pour la mouture de vos épices, sels et poivres. Proposés en 4 couleurs.
3 – Couteau n°125 Charme, Opinel, Prix 9€. Un grand classique de la coutellerie française, on adore son style épuré en bois clair, et la qualité de la lame. Existe en plusieurs coloris pour tous les goûts.
4 – Planche à découper, Raumgestalt chez La Trésorerie, Prix 25€. Une très jolie planche à découper en chêne massif que vous pourrez également utiliser pour le service (fromages, charcuterie, tapas…).
5 – Poivre Noir Sauvage Voatsiperifery, Nomie, Prix 12,80€. Un poivre rare de terroir qui pousse à l’état sauvage dans les forêts tropicales de Madagascar. On apprécie ses arômes fruités et ses notes de sous bois. Délicieux sur une viande rouge, une poêlée de champignons et du fromage à pâte persillée. Un poivre qui ne passe pas inaperçu.
6 – Pack Duo Apéritif Truffe, Aix&Terra, Prix 13,90€. Vous ne fêterez pas noël sans truffes… ! Composé d’un caviar d’aubergine à la truffe noire et d’une Crème d’artichaut à la truffe, ce duo de tartinade s’accorde aussi bien sur une table de Noël végétale que pour un apéritif festif.
7 – Décoration de Sapin, skieuse et broche Donut, par L’Atelier des Amis, Prix 8€ à 13€. Gros coup de cœur pour le travail d’impression textiles et de découpe laser de Florence Bazin, fondatrice de l’Atelier des Amis, situé comme Nomie dans la rue Davy (au 4 bis). Boutique physique et en ligne, produits également disponible ICI sur Etsy.
8 – Caviar Baeiri et Osciètre, Comptoir du Caviar, Prix 23€ à 32€ pour 20g. Une très belle sélection de caviar du monde, ce négociant qui fournit à beaucoup de grandes maisons, a désormais sa propre marque. L’occasion de partager un met rare en famille ou entre amis, à des prix plus qu’accessible.
9 – ABERLOUR, A Bunadh Of 60,8°, Prix autour des 68€. Un très beau whisky écossais de Speyside, A Budnadh qui signifie « origine » en gaélique, sa méthode de fabrication traditionnelle rappelle le goût puissant et viril des anciens malts.
10 – Cocotte inox monture fonte couvercle verre, collection M’URBAN, par Mauviel, Prix 153,90€. L’ustensile de cuisine idéal pour vos cuissons longues et vos plats mijotés. La manufacture Mauviel 1830, découpent, montent, martèlent, frappent, polissent, emboutissent, façonnent chaque jour 1300 ustensiles avec un savoir-faire artisanale unique.
Bon à savoir : Commande directement à la manufacture Mauviel1830 – 02 33 61 00 31 / Commande à passer avant le 17/12 midi pour réception avant Noël.
11 – Ultimatum Climate par Julien Guillot, Prix autour de 16 €, disponible chez Coureur de Terroir (14 Rue de La Jonquière, 75017 Paris) ou tout très bon caviste en ligne. Voilà là l’un des plus beaux domaines du Beaujolais qui n’a jamais connu les produits de synthèse, et certifié officiellement bio depuis 1954 ! Les raisins sont récoltés à la main, et les vins sont vinifiés et élevés en fûts. Un vin rouge croquant et fruité qui pourra aussi être mis en Garde.
12 – Baies de Timut, Nomie, Prix 3,50€. Récolté au Népal à la main, ce « faux poivre » possède des arômes intenses de pamplemousse et d’herbes séchées. On adore cuisiner le Timut dans une salade de fruits, et tout type de poisson cuit ou cru. C’est une merveille avec les ceviche.
13 – Décoration de Sapin, skieuse et boule de neige, par L’Atelier des Amis, Prix 13€. Autre coup de cœur pour le travail de Florence, notre créatrice voisine de la rue Davy.
14 – Tablette de chocolat bean to bar » par Encuentro, disponible au Printemps du goût, Prix 13€. Derrière ces tablettes de chocolat, Candice et Antoine, deux passionnés qui travaillent directement la fève au plus près des producteurs. A offrir… ou à garder pour soi 😉
15 – Plateau de fromage Taka & Vermo, Prix à partir de 5€. Pour un dîner qui se respecte, il vous faut du très bon fromage. Rendez-vous chez Laure et Matthieu. Ce couple d’artisans fromagers passionnés affine et source une grande sélection de fromages plus délicieux les uns que les autres. Dans leur sous-sol, une cave d’affinage où ils font mûrir leurs fromages. Chez eux, c’est un temple de la bonne bouffe. Impossible de résister.
16 – Assiette plate en grès Couleur Mastic, collaboration Merci x Serax, Prix 19€. La collection La Nouvelle Table, c’est le fruit de la rencontre entre Merci et Serax. Cette collection s’ inspire du service American Modern Dinnerware créé dans les années 50 par le designer américain Russel Whright, et du traditionnel bento japonais. On adore.
17 – Grand couteau manche Buis, chez La Trésorerie, Prix 19€50. Un couteau de cuisine aussi beau qu’utile et efficace. C’est l’un de nos indispensables au quotidien. Sa lame en acier carbone très coupante est aiguisée à la main dans les ateliers de Pallarès en Espagne.
18 – Dining In : Highly Cookable Recipes, par Alison Roman, Prix autour de 20€. Notre coup de food littéraire de l’année. Les recettes sont simples, présentées avec légèreté et beaucoup de second degré. Une cuisine sans prise de tête, et pourtant pleine de saveurs.
19 – Assiette Canapé Rose, Faïencerie de Gien en collaboration avec la maison Antoinette Poisson, Prix 22€/ pièce. Disponible Au Bon Marché. La Faïencerie de Gien présente sa nouvelle collection Dominoté, en collaboration avec les créateurs de papiers peint Antoinette Poisson. La dominoterie est la conception et la fabrication de papiers peints imprimés selon une technique artisanale datant du XVIIIe siècle.
20 – Les Polissonnes, Soupe de crevettes au lait de coco, par Nomie, Prix : 5,80€. Un sachet épicé pour une soupe tout en générosité et en douceur qui fera l’unanimité. Les notes de Sichuan vert, citronnelle et combava se marient divinement avec la douceur du lait de coco. Les crevettes et les légumes cuisent à même le bouillon épicé dans une large cocotte. La recette s’accompagne d’un riz blanc basmati ou bien seul en soupe.
On mange quoi pour le réveillon?
On ne blague pas avec le repas de Noël. Cette année, on se laisse séduire par une sélection sur-mesure des artisans fromagers Taka & Vermo. Ici, un Saint-Nectaire au poivre Sansho (36€ le kg), une Tome de chèvre de l’Ariège au piment d’Espelette (37,80€ le kg), un gorgonzola crémeux pain d’épices, figues, noix et amandes (5€ pièce), et un « figuier » de la fromagerie Cora dans le Piemont, un robiola enveloppé dans une feuille de figuier (7,80€ pièce).
Taka & Vermo
Adresse : 61 bis Rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
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