Découvert chez notre fromagère* en plein Montmartre, un sirop d’érable pur biologique, d’un producteur évidemment québécois, et dont l’érablière centenaire est située à Escuminac (d’où son nom à la marque), au pied des montagnes Appalaches.

Copyright © Escuminac
La bouteille est superbe, reprend les codes de certains alcools forts. Elle sera parfaite si vous comptez l’ajouter à votre bar et vous en servir pour vos cocktails. Le bouchon est à vis et est scellé à la cire rouge, ce qui ajoute encore à l’esthétique et au plaisir de la première ouverture. Le logo reprend tous les codes du Quebec avec l’érable (l’arbre!) qui se confond en caribou, et la feuille d’érable à sa base.
Le sirop d’érable, comme le vin, peut connaître de bonnes et de mauvaises années. Et, comme pour le vin, le sirop peut être différent d’une région à l’autre. A l’œil, on évalue simplement la qualité du sirop par sa couleur : plus il est clair, meilleur il doit être. La société Escuminac semble proposer plusieurs gammes: « Rare » Canada N°1 Clair, « Grande récolte » Canada N°1 médium et « Original » Canada N°2 Ambré. La différence entre ces trois productions vient de l’époque de récolte, proposant ainsi trois gammes de saveurs du plus subtil au plus fort.
Chez notre fromagère, un seul choix disponible: un « Grande récolte millésimé 2013 ». Près de 20€ la bouteille (c’est pas donné !), mais 1/2 litre tout de même.

Sirop d’érable Escuminac – Copyright © Gratinez
Une cuillère à soupe, et on goûte… Ce pur sirop d’érable procure une vraie volupté gustative, bien rond en bouche. Les saveurs restent longtemps… On l’imagine très bien se marier avec de classiques pancakes, du pain perdu, un bon yaourt, … en fait n’importe quel dessert ! Mais aussi en sauce, pour réaliser une caramélisation original dans un accord sucré-salé.
Plus d’informations sur le site officiel de la marque : escuminac.com
Retrouvez-le chez notre fromagère à Montmartre, Chez Virginie :