Biondi et la cuisine à la braise du chef Fernando De Tomaso
Un nom qui prête à sourire et à rire, Biondi est un hommage discret à l’amuseur José « Pepe » Biondi, star en son pays, l’Argentine. À deux pas du célèbre Cirque d’Hiver, et côtoyant également le Clown Bar, il semble que cet humoriste de Biondi ait trouvé une place idéale où poser ses valises à Paris.
Le lieu, Le chef
En plein cœur du quartier Oberkampf, à Paris 11ème, c’est au croisement de la rue Amelot avec la rue de Crussol qu’il faudra vous rendre pour découvrir la façade de cet ancien restaurant tibétain entièrement rénové pour accueillir les cuisines de Biondi. C’est dans une grande salle ouverte, en pierres apparentes, tables de bois et crocs de boucher aux murs que Fernando De Tomaso vous reçoit avec le sourire et son accent qui vous transporte aussitôt. Exit donc le Tibet, et place à l’Argentine !
S’il nous régalait déjà à La Pulperia, le succès est plus que renouvelé dans cette nouvelle adresse bistrotière. Fernando De Tomaso, ayant travaillé auprès de Piège, Pelé, et brièvement avec Passard, signe ici une cuisine plus raffinée que la précédente, où l’on sent bien là la patte de son binôme aux fourneaux, le chef japonais Akishege Nobuyuki.
La cuisine
… à la braise ! On vous l’a mis dans le titre, car s’il y a une chose à retenir sur le cuisine de Biondi, c’est sa cuisson à la braise, au charbon de bois argentin, qui vient parfumer les viandes et les poissons du marché. Les propositions de plats changent au gré des saisons et des propositions sur les marchés. Pour les prix, la formule déjeuner Entrée + Plat + Dessert est proposée à 13,50 € ! Et à la vue des assiettes de nos voisins, les portions sont vraiment belles et généreuses. À la carte, le prix des entrées oscille entre 6 € et 16 €. Compter 15 à 35 € pour le plat. Et autour de 10 € les desserts.
Et les vins ? De très belles références natures ou bio, aussi bien de France que d’Amérique du Sud, et quelques trouvailles d’Italie et d’Espagne. À notre passage, un premier prix à 29 € la bouteille, 6 à 12 € au verre.
On a testé
Arrivés tôt pour déjeuner et prendre nos photos au calme, on s’accoude au comptoir, l’occasion de discuter avec le maître des lieux, Fernando De Tomaso. On se partage une merveilleuse terrine maison assortie d’un vin blanc nature argentin choisi par le chef-sommelier. Puis on s’attable, et on se laisse guider par les propositions du jour …
À la carte ce jour-ci, on a testé :
- Entrées
- Ceviche de lieu jaune, patate douce, jus de huancaina
- Calamar à la plancha, émulsion de choucroute, huile de sobrosade
- Plats
- Poulpe à la braise, pomme de terre vitelotte, Kalamata
- Entrecôte de bœuf Churrasco d’Argentine,
- Dessert
- Déclinaison de dulce de leche, glace, mousses
Grosse mention coup de cœur pour l’entrecôte …. juste WOW ! Au-delà même de la qualité de la viande et de sa cuisson parfaite, il y avait là un parfum incroyable ! Et le dessert signature au dulce de leche, ne le laisser surtout pas filer.
Reste une question … on y retourne quand ?
Restaurant Biondi
118 rue Amelot, 75011 Paris, M° Fille du Calvaire ou Oberkampf
Réservation conseillée : 01 47 00 90 18
Ouvert tous les jours sauf dimanche, midi (12h-14h30) et soir (19h30-23h)
Facebook officiel du restaurant
Formule déjeuner Entrée + Plat + Dessert à 13,50 €
À la carte, Entrées 6-16 €, Plat 15-35 €, Desserts 9-10 €