Ken Kawasaki, le nouvel incontournable de Montmartre
Après Eiichi Edakuni et son restaurant Guilo Guilo (Kyoto et Paris), voilà que s’installe à deux pas le chef Ken Kawasaki (Hiroshima et Paris) pour nous proposer des plats français ponctués par des produits japonais.
Le lieu, Le chef
Une façade sobre et moderne au bas de la rue Caulaincourt, une petite salle unique de 14 couverts le long d’un comptoir qui contourne la cuisine, comme le nom l’indique, vous êtes ici chez le chef Ken Kawasaki. Aux fourneaux, on retrouve deux jeunes chefs japonais qui exécutent la cuisine du Chef Ken Kawasaki (car le plus souvent au japon dans son restaurant de Hiroshima), et en salle, un français qui a fait ses premiers pas dans la restauration au Japon. Originaire de Hiroshima, le chef rend hommage aux produits de sa région et dévoile son amour pour la cuisine française.
La cuisine
La cuisine met en avant des plats de la gastronomie française accompagnés de saveurs et d’ingrédients japonais : wasabi frais, sarrasin, marc de saké ou champignons shiitakés viennent bousculer des pièces plus traditionnelles françaises tel le filet de bœuf, la sauce gribiche, et évidemment le foie gras ! La carte est simple, on retrouve deux options de menus le midi, et une proposition unique le soir. Le midi, menu déjeuner 5 plats à 30 €, et 7 plats à 45 €, le soir, menu dégustation 7 plats à 70 €. On mentionne aussi notre coup de cœur pour le pain qui à notre grande surprise est réalisé maison par l’un des deux chefs. N’hésitez pas à en redemander, il est accompagné d’un beurre aux algues maison à tomber !
Et côté vins ? La maison propose une jolie carte, quelques références natures aussi, et bien sûr, deux options d’accords mets-vins ou mets-saké. On notera une vraie connaissance de la carte par le chef de salle.
On a testé
À la carte ce jour-ci, on a testé le menu du midi 7 plats à 45 €, avec un accord mets-vins pour Elle, et mets-sake pour Lui :
- Amuse bouche
- Crème de « sakekasu »
- Entrées
- Saumon mi-cuit, Sauce gribiche « à notre façon »
- « Zouni » traditionel, Boulettes de riz gluant
- Soupe de choux-fleurs aux morceaux de foie gras
- Plats
- Filet de cabilaud, Epinards et lentilles
- Filet de boeuf, Sel d’algue et wasabi cru, Gratin dauphinois
- Dessert
- Crème de chocolat aux sarrasins caramélisés, Glace au « sake »
- Mignardises
- Thé, financiers et caramels
Les places au comptoir nous positionnent au 1er rang des cuisines, et l’on passe le repas à observer les deux cuisiniers construire les assiettes pour l’ensemble de la salle. Un vrai spectacle. On se laisse guider par un service attentionné et sans faute de goût. Qui plus est avec un rapport qualité/prix, notamment le midi, que l’on souhaiterai retrouver plus souvent.
Restaurant Ken Kawasaki
15 Rue Caulaincourt, 75018 Paris, M° Place de Clichy, Abbesses ou Lamarck-Caulaincourt
Réservation conseillée : 09 70 95 98 32
Ouvert tous les jours sauf dimanche, midi (12h-15h) et soir (19h-23h)
Facebook officiel du restaurant
Le midi, Menu Déjeuner 5 plats à 30 €, et 7 plats à 45 €
Le soir, Menu dégustation 7 plats à 70 €
Proposition d’accords mets-vins ou mets-saké