Casse-croûte, quatre-heures, tea time … comment passer à côté de l’heure du goûter ? Même à plus de trente ans, on prend encore plaisir à s’accorder de temps à autre une pause gourmande autour d’un ou deux gâteaux et d’une boisson chaude.
Avec les congés de fin d’année, pourquoi ne pas s’accorder un peu de temps avec les gens qu’on aime autour d’un goûter parisien ? Voici nos trois goûters favoris du moment :
- Saveurs d’enfance par François Gagnaire au bistrot Anicia
- Pâtisseries d’orfèvres par Yann Menguy à La Goutte d’Or
- Dorayakis Franco-Japonais par Romain Gaïa au salon de thé Tomo
Saveurs d’enfance par François Gagnaire au bistrot Anicia
François Gagnaire, qui n’a aucun lien avec le chef Pierre Gagnaire, est un chef auvergnat, installé pendant 14 ans dans son hôtel-restaurant étoilé au Guide Michelin. Mais faire de la cuisine auvergnate pour les auvergnats, c’est bien, la faire découvrir à d’autre, c’est mieux se dit-il ! Il quitte Le Puy-en-Velay, et vers la fin novembre 2015, François Gagnaire se lance dans une toute nouvelle aventure parisienne.
Depuis maintenant 1 an, ce chef tient les rênes de son nouveau bistrot nature, Anicia (d’Anicium, l’ancien nom de Le Puy). Amoureux des produits de son terroir anicien, le chef met en lumière dans toutes ces assiettes une cuisine bistronomique et aime à décliner les incontournables, notamment la bien connue lentille verte du Puy qu’il décline en caviar, en farine, ou en préparation pour tarte sucrée (oui, oui, vous lisez bien !).
À partir de 15h, le restaurant se transforme en salon de thé pour le plaisir de nos papilles et cela jusqu’à 18h. Au comptoir, un défilé de saveurs, toutes aussi délicieuses et régressives que possible ! Selon les saisons et l’humeur du chef, on y retrouve madeleines au miel, tartelettes à la praline rose, tartes aux fruits de saison, cake au chocolat, petits choux à la verveine, ou encore une tarte à la lentille et aux myrtilles. Autant le dire, on a eu un gros coup de cœur pour ce dessert.
Surtout, ne passez pas à côté du chocolat chaud noir « Grand Cru » et son nuage de foin ! Un excellent chocolat chaud recouvert d’une chantilly infusée au foin du Mézenc. Ce foin que le chef propose également en infusion classique, apporte une vraie touche de fraîcheur à la rondeur du duo chocolat-chantilly. Pour retomber en enfance, outre le bar à pâtisseries, on peut aussi accompagner son chocolat de tartines de pain au levain maison, beurre fermier et confitures.
Formules Goûter :
Pâtisserie + café : 8€
Pâtisserie + thé ou infusion : 10€
« Saveurs d’enfance », Chocolat chaud et nuage de foin + Tartines de pain au levain, beurre fermier et confitures : 10€
Site officiel du restaurant
Ouvert du mardi au samedi, de 11h00 à 22h30
Contact : 01 43 35 41 50
Pâtisseries d’orfèvres par Yann Menguy à La Goutte d’Or
C’est la « eat-pâtisserie » de cette fin d’année 2016 ! Et ça tombe bien, elle est à deux pas de chez nous. Côté cuisine, on retrouve Yann Menguy (Stohrer, Hédiard, Michalak MasterClass, Ladurée, et un passage TV remarqué dans l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ?) et son équipe que l’on peut observer à l’œuvre à toute heure du jour en fond de salle. Côté boutique, la maîtresse des lieux et sœur du premier, Julia Menguy, nous accueille avec beaucoup de fraîcheur et d’élégance.
Ce duo familiale fait des merveilles, et leur succès n’est pas démérité, bien au contraire. Difficile de choisir, tout donne envie ! Entre les pâtisseries individuelles, élégantes, aux goûts francs mais juste dosés, crèmes légères, et parfaitement sucrées, ou bien les viennoiseries gourmandes…
Pour une dégustation, La Goutte d’Or se veut à mi-chemin entre une pâtisserie et un coffee shop (café sourcé chez Lomi, et thé de chez Bonthés, jus de fruits frais maison). Installez-vous donc sur un petit bout de comptoir improvisé (attention ce n’est pas grand, vous tiendrez à trois maximum) et dégustez une (ou deux) pâtisseries avec un café ou un jus. Ici, on ne vient pas y passer son après-midi, on vient pour sa dose de plaisir !
Aux choix :
Pâtisseries individuels à partir de 4,50€
Viennoiseries à partir de 2€
Aussi, offre « Petit Déjeuner », Café ou thé + Jus + Brioche ou Muesli à partir de 8,50€
Site officiel de la pâtisserie
Ouvert du mardi au vendredi (8h-13h et 14h-20h), le samedi (9h-20h). Pâtisseries en vente à partir de 10h00.
Contact : 07 60 35 10 13
Dorayakis Franco-Japonais par Romain Gaïa au salon de thé Tomo
Connaissez-vous le dorayaki ? Incontournable et très populaire au Japon, cette pâtisserie constituée de deux petits pancakes, garnis de pâte de haricot rouge fait son arrivée sur la capitale. Que cela soit au Japon ou en France, elles ont toujours été très difficiles à trouver, et c’est pour cette raison que les chefs pâtissiers Romain Gaïa et Takanori Murata ont décidé de lui accorder une place de choix dans leur salon de thé.
Chez Tomo le dorayaki se prépare minute et c’est le chef Romain Gaïa qui opère. Passionné du Japon, il revient d’un long séjour au pays du soleil levant qui lui a permis de découvrir toutes les subtilités de cette pâtisserie japonaise et d’y sourcer des produits de grandes qualités (thés japonais bio de la maison Lupicia, haricots rouges Azuki et les très rares haricots blancs Shiro Azuki). Le dorayaki se voit ici décliné à la pâte de haricot rouge Anko avec une touche de fleur de sel de Guérande, au chocolat blanc matcha, ou encore garni d’une ricotta parfumée au Yuzu
Mais nos chefs ne se contentent pas de reproduire l’art du dorayaki en France, ils le réinterprètent avec brio, et réinventent les grands standards de la pâtisserie française. Exit les pâtes à choux, fonds de tarte et autres classiques, faîtes place aux dorayakis franco-japonais : la tarte citron devient la basilique citronnée, le baba au rhum s’imbibe lui de whisky japonais, et le Paris-Brest change de cap pour un Paris-Kyoto.
Et ce n’est pas tout, le chef japonais Takanori Murata met également à la carte pour les amateurs de douceurs japonaises un assortiment de wagashi, une spécialité japonaise que l’on retrouve en accompagnement lors de la cérémonie du thé.
Tarifs sur place :
Dorayakis à partir de 5€
Dorayakis Franco-Japonais à partir de 7,50€
Thé à partir de 5,80€
Site officiel du salon de thé
Ouvert du mardi au dimanche de 12 à 19h
Contact : 06 79 87 41 33
BOUSSION CATHERINE
Allez vous faire un article sur les meilleures bûches de Noël et les meilleures galettes parisiennes ?
Gratinez
Bonjour Catherine,
Non, pas d’article sur les bûches de Noël de prévu. Par contre, on va probablement faire quelque chose autour des galettes Parisiennes ! Soit sous forme d’article sur le blog, sinon sur nos comptes Instagram !
Bisconte de Saint-Julien
MERCI ! . Nous allons tester tout cela au plus vite !