Tavline, qui signifie « épices » en hébreu
Tavline, la nouvelle adresse du duo Kobi Villot Malka et Keren Benichou s’installe en plein cœur du quartier du Marais à deux pas de Saint-Paul. Une jolie table qui place les épices au cœur de sa cuisine. Cardamome verte, Zaatar, Sumac, Ras-el-hanout, Macis, Paprika fumée… les épices sont partout chez Tavline … jusque dans son nom !
Le lieu, Le chef
Avant même de pénétrer dans les lieux, on est happé par la façade bleu ciel du restaurant qui apporte couleur aux pierres de la rue. Une fois la porte franchie, on découvre un lieu d’une vingtaine de places, et l’accueil chaleureux de Keren Benichou. Le chef, lui, est en cuisine que l’on aperçoit en fond de salle. Kobi Villot Maka est un chef né en israël, arrivé en France en 2005 où il travaillera 5 ans chez Ducasse. Après un premier restaurant à tendance gastronomique, il décide de revenir à ses premiers amours avec Tavline en proposant une cuisine du quotidien aux saveurs israéliennes de son pays de naissance, et aux parfums marocains des petits plats de sa mère.
La cuisine
Houmous, Shakshouka, Caviar d’aubergine … on retrouve à la carte quelques classiques des cuisines méditerranéennes, avec une très belle maîtrise des goûts, pour des parfums intenses. Ici, les stars incontestées de la cuisine sont les épices ! Et quel bonheur de voir un chef les mettre aussi bien en avant. Que ce soit en cuisine (littéralement, n’hésitez pas à passer une tête et à tester vos connaissances!), sur le menu avec piqûre de rappel si vous vous êtes senti perdus en cuisine, et surtout, dans les assiettes ! La carte s’adapte aussi aux saisons et aux arrivages du jour.
Côté prix, les entrées sont proposées entre 6 et 8 €, pour les plats, il faut compter 16 à 18 €, et pour finir sur une touche sucrée, les desserts sont à 6 ou 8 €.
On a testé
À la carte ce jour-ci, on a testé tout un assortiment de plats à la carte pour une pause déjeuner bien mérité. Le lieu propose une assiette dégustation à 18 € pour 2 personnes qui permet de découvrir les entrées proposées.
- Entrées
- Houmous asli, fait maison, avec tahina, pois-chiches entiers et cumin
- Aubergine brûlée et coulis de tomates au paprika fumé
- Choux-fleur rôti avec tahina, pistou et vinaigrette à la pulpe de tomate
- Patate doux rôtie napée de tahina
- Plats
- Ktsitsot daguin, des boulettes de poisson grillées aux herbes et épices marocaines, sur lit de lentilles au yaourt et grenades
- La vraie Shakshouka israélienne, aux œufs mijotés dans une sauce tomate pimentée
- Dessert
- Gâteau moelleux au chocolat et à la cardamome verte, salade de pamplemousse et feuilles de menthe
Courez-y, et surtout, ne ratez pas le houmous qui est … parfait ! L’aubergine aux saveurs brûlées est incroyable, et le gâteau chocolat-cardamome vous fera reprendre du dessert.
Restaurant Tavline
25 rue du Roi de Sicile, 75004 Paris, M° Saint-Paul
Réservation conseillée : 09 86 55 65 65
Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi, midi (12h-14h) et soir (19h30-22h)
Facebook officiel du restaurant
A la carte, entrées (6 à 8 €) , plats (16 à 18 €), desserts (6 à 8 €)