Ty Mad, dans l’ancien quartier de pêcheurs de Douarnenez
Le lieu
Niché sur les hauteurs de l’ancien quartier de pêcheurs de Douarnenez, juste derrière la chapelle et la petite plage Saint Jean, on est littéralement tombé sous le charme du restaurant Ty Mad. Il faut dire que la profusion de végétaux et la vue panoramique sur la baie de Douarnenez font leur petit effet dès l’entrée dans la salle du restaurant.
Sachez également que l’établissement propose de très jolies chambres en étages offrant pour la plupart une vue sur la baie de Douarnenez. Cerise sur le gâteau, l’hôtel joui d’un centre de relaxation muni d’une piscine intérieure, d’un sauna, d’un hammam et offre aussi la possibilité de profiter d’un massage ou participer à un cours de yoga.
Bon, nous … on est venu pour déjeuner, et l’ambiance en salle est tout aussi relaxante. Décoration moderne, quelques œuvres ici et là toutes blanches, du mobiliers blancs lui aussi, et une couleur au mur vert émeraude qui vient détonner les lieux.
Le soir, on nous promet une tout autre ambiance dans le restaurant grâce au travail de concepteur lumière de Yann Kersalé, un ami de la maison… il faudra que l’on repasse dans le coin !
Le Chef
Aux fourneaux, c’est le chef Didier Lecuisinier – Oui oui, « Lecuisinier » ! ça ne s’invente pas ! – qui opère avec instinct et une passion des beaux produits. Amoureux de la Bretagne et des produits de la mer, il a longtemps travaillé à Douarnenez et à Combrit dans plusieurs restaurants gastronomiques, avant d’arriver au restaurant Ty Mad il y a presque 3 ans, pour cuisiner seul et sans contrainte.
Dans son assiette, Didier Lecuisinier, travaille de saison, se fournit principalement dans les fermes locales et le port de pêche de la région. Et il faut avouer que la Bretagne est plutôt riche en matière de beaux produits (l’agneau de pré-salé de Pont L’Abbé, la saint- jacques des Glénan, le safran de Concarneau, la Tomme du Nevet, la fraise de Plougastel …)
La cuisine
Au déjeuner, on retrouve le classique duo Entrée, Plat à 17€, ou le trio Entrée, Plat, Dessert à 23€. À la carte, le chef impose sa cuisine du marché: un seul choix pour chaque plat ce qui donne une bonne idée de la fraîcheur des produits.
Pour le soir, un menu unique Entrée, Plat, Dessert à 39€ avec cette fois ci 4 déclinaisons possibles à la carte – autrement dit, 4 entrées, 4 plats, 4 desserts au choix. Le menu change régulièrement, la carte laisse des surprises avec des intitulés mystérieux (comme le plat « L’Imprévu ») et on apprécie également d’y trouver une assiette végétalienne. Enfin, la plupart de leur vins et cidres sont travaillés en culture biologique, ce qui selon nous est un vrai plus!
On a testé
On a évidement opté pour le menu « 3 plats », soit la formule Entrée, Plat, Dessert à 23€, accompagné d’une très bonne bouteille d’un cidre brut Bio pour lequel il nous faudra repasser pour noter la référence.
L’entrée débute avec une « Burratina, Pesto et Herbes du jardin ». On a apprécié cette crème onctueuse à la saveur lactée associée au peps du pesto frais et la sucrosité betterave. Coté herbes, une fleur de coriandre, une feuille de capucine, et du basilic qui se marient à la perfection et ajoutent la touche originale à cette entrée gourmande.
Ensuite, le plat arrive, un « Cabillaud, Crème de coquillages ». Le poisson est nacré et fondant, une cuisson parfaite ! Ça commence très bien … accompagné d’une purée d’artichaut et des petits légumes de saison juste croquants. Pour tremper son bout de pain, une crème de coquillages bien parfumée, délicieuse.
Pour finir, une dessert fruité avec un nom qui ne trompe pas, « Tutti frutti ». Quelques fruits de saison, et une mousse exotique sur un sablé croustillant. On n’est pas dans de la haute pâtisserie, mais le dessert offre juste ce qu’il faut de touche sucrée et de légèreté pour ne pas voir son après midi plombé.
Passage obligatoire avec le café, on déguste un excellent caramel beurre salé maison fondant qui termine le repas en beauté et avec délice.
Ty Mad, signifie « Bonne Maison » en breton, un nom qu’on approuve pleinement. La prochaine fois, on y dort, juste pour le plaisir de découvrir les confitures du chef au petit déjeuner…
Restaurant Ty Mad, Douarnenez (Bretagne, Finistère)
3 Rue Saint-Jean, 29100 Douarnenez
Réservation conseillée : 02 98 74 00 53
Ouvert tous les jours sauf mardi, midi (12h-14h) et soir (19h-21h15)
Site officiel du restaurant
Lou
là, je craque complètement pour le cadre, les plats …j’imagine les éclairages !
A découvrir absolument ! merci pour l’adresse !
Alibibi
Merci pour cette belle revue d’une adresse qui ne nous laisse pas indifférents ! Ça nous a donné envie de l’essayer…